Absolut lesenswert!

regenprinz Avatar

Ich habe den „Bademeister ohne Himmel“ gerade im Urlaub gelesen und weiß jetzt schon, dass diese großartig erzählte Geschichte wohl mein Jahreshighlight sein wird!
Nicht nur, weil die Romanfiguren so wunderbar gezeichnet sind und die Erzählstimme der 15-jährigen Linda so einzigartig treffend ist – trotz all der Schnodderigkeit schwingt so viel Melancholie, Humor und Herzenswärme zwischen den Zeilen mit!
Nein, der Hauptgrund meiner Begeisterung ist, dass ich noch kein Buch gelesen habe, in dem das Thema Demenz auf so eindringliche und gut nachvollziehbare Weise dargestellt wird. Beim Lesen wünscht man sich, jeder Erkrankte hätte wie Hubert eine Linda oder eine Ewa zur Seite – wobei die Probleme unseres aktuellen Pflegesystems hier gleich klar mit aufgezeigt sind …

Aber es greift zu kurz, diesen einfühlsamen und facettenreichen Roman auf Huberts Demenz zu beschränken, denn mit Lindas einzigem und bestem Freund Kevin kommt auch noch das Thema Zukunftsaussichten ins Spiel – eine düstere und tragische Komponente, die ebenso feinfühlig in die Geschichte hineingeflochten ist, und am Ende für einen bitter-süßen Moment der Erkenntnis beim Lesen sorgt.

Ich wünsche diesem besonderen Roman viel Erfolg! Von mir gibt es jedenfalls eine absolute Leseempfehlung dafür.