Emotional
Linda ist 15, Hubert ist 86 und beide haben eins gemeinsam: sie fühlen sich verloren. Hubert in der Erinnerung denn er leidet an Demenz, Linda weiß nicht wofür es sich lohnt zu leben, sie spielt mit dem Gedanken vor ein Auto zu laufen. Das Einzige was sie durch die Tage bringt ist ihr bester Freund Kevin und Huberts Gesellschaft während sie sich um ihn kümmert um seine Pflegerin Ewa zu entlasten.
"Der Bademeister ohne Himmel" ist ein einfühlsamer, emotionaler Roman bei dem es ums Erwachsenwerden geht, um die Erinnerungen die wir manchmal nicht mehr greifen können und die, die wir manchmal am liebsten vergessen würden.
Die Autorin nähert sich dem Thema Demenz und Altern sehr empathisch. Sowohl Hubert als auch seine überforderte Tochter und die überlastete Ewa werden realistisch dargestellt, oft mit Witz und Humor ohne pietätlos zu sein.
Dafür, dass Linda erst 15 ist, wirkt sie an einigen Stellen zu erwachsen, zu verantwortungsvoll aber vielleicht ist es auch ihrer mentalen Gesundheit, ihrer Gedankenwelt oder ihrem Auswachsen geschuldet.
Insgesamt ist das Buch so leicht und lebensfroh geschrieben trotz der thematischen Schwere dass es wirklich Spaß gemacht hat zu lesen und mir die Charaktere nach kurzer Zeit sehr ans Herz gewachsen sind.