Was bleibt, wenn wir (langsam) verschwinden?

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
luisabella Avatar

»Wir gleichzeitig Lebenden sind füreinander von geheimnisvoller Bedeutung.« (S.141)

Die 15-Jährige Linda denkt täglich darüber nach, wie es wäre, ihrem eigenen Leben ein Ende zu setzen. Was sie davon abhält? Ihr einziger Freund Kevin; der Demenz-erkrankte Nachbar Hubert, mit dem sie sich 2 Nachmittage in der Woche beschäftigt, um der polnischen 24/7 Pflegerin Ewa kurze Pausen zu verschaffen; Ewa, die sich nicht nur mit ihrem Apfelkuchen in Lindas Herz backt; aber auch ihre alleinerziehende Mutter, die sie doch nicht auch noch alleine lassen kann.

»Das Leben kommt einem mit voller Wucht entgegen. Man versucht zu entsprechen und scheitert, immer wieder. Seinen Frieden hat man nie. Immer muss man etwas nachweisen, man selbst ist nie genug. Traurig ist das, wirklich traurig.« (S.69)

Wir begleiten Linda durch diese schwere Teenie-Zeit, lachen mit Ihr über ihre spitzen Beobachtungen, Gedanken und die Art und Weise, wie sie spielerisch mit der Demenz von Hubert umgeht. Was bringt es uns, uns gegen alles zu sträuben? Genau — nichts, da können wir genauso gut, das Spiel mitspielen und die Regeln zu unserem Glück abändern. Und genau das gelingt Linda mit Hubert, während der Nachtfalter — Huberts Tochter genau daran scheitert.

In ihrem Debütroman »Der Bademeister ohne Himmel« schreibt die Autorin Petra Pellini über das Leben selbst: Von anstrengenden Teenager-Jahren, über das Verlieben Mitten im Leben und den Sterbeprozess eines Menschen mit Demenz. Das Buch ist wirklich ganz besonders: Zum Einen liest sich die Expertise der Autorin im Umgang mit Demenzen Menschen heraus, zum Anderen schafft sie, ein solch schweres und gesellschaftlich meist verdrängtes Thema mit einer Zartheit und einem liebevoll-melancholischen Schreibstil zu erzählen, dass es direkt ins Herz geht.

Ein wunderbares, trauriges, schönes Buch über Freundschaft, Demenz, Familie, Sterben ... — einfach das Leben selbst.

[3.5/5 ★ ]