Bewegend
Das Cover passt zur Zeit, die das Buch beschreibt. Es kommt mit wenig Farbe. Nur Titel und Name des Verfassers heben sich farblich ab. Durch Farbgebung und Motiv hebt es sich von anderen Büchern ab.
Der Schreibstil ist flüssig, bildhaft und hat mich direkt angesprochen. Durch die Rückblicke in die Vergangenheit der Hauptfigur bekommt der Lesende einen besonderen Bezug zu der Person. Auch die persönlichen Gedanken, die man durch die Tagebuchauszüge erhält, machen das Buch sehr persönlich. Schon in der Leseprobe spürt man, wie bewegt sein Leben war und ist. Sein Weg führt ihn von Polen über Österreich in die USA, dort findet er seine Berufung und kehrt nach Europa zurück. Im von den Nazi besetzten Frankreich befindet er sich auf einer Gratwanderung. Die Leseprobe hat mehr als neugierig auf mehr gemacht. Es verspricht ein berührendes und bewegtes Buch zu sein.