Bewegend

solengelen Avatar

Das Cover passt zur Zeit, die das Buch beschreibt. Es kommt mit wenig Farbe aus. Nur Titel und Name des Verfassers heben sich farblich ab. Durch Farbgebung und Motiv hebt es sich von anderen Büchern ab.
Der Schreibstil ist flüssig, bildhaft und hat mich direkt angesprochen. Durch die Rückblicke in die Vergangenheit der Hauptfigur bekommt der Lesende einen besonderen Bezug zu der Person. Auch die persönlichen Gedanken, die man durch die Tagebuchauszüge erhält, machen das Buch sehr persönlich. Man spürt beim Lesen wie bewegt das Leben des Barmanns Frank Meier, der keine fiktive Person ist, war. Sein Weg führt ihn von Polen über Österreich in die USA, dort findet er seine Berufung und kehrt nach Europa zurück. Im von den Nazi besetzten Frankreich befindet er sich auf einer Gratwanderung. Als Barmann im Ritz hat er mit den verschiedensten Persönlichkeiten zu tun, auch mit Nazigrößen. Als Jude im besetzten Frankreich muss er besonders vorsichtig sein. Er hat Ecken und Kanten, war eine tragende Rolle im Widerstand. Hier ist ein berührendes und bewegendes Buch entstanden, dass ein eindrucksvolles Bild einer interessanten Persönlichkeit "zeichnet". Gerne gebe ich fünf Sterne und eine klare Leseempfehlung.