Spannende Lebensgeschichte

piepsimama Avatar

Schon das Cover des Buches hat mich angesprochen und als ich dann den Klappentext des Romans gelesen habe war mein Interesse geweckt. Ein jüdischer Barkeeper, der den deutschen Besatzern seine berühmten Cocktails mixt, hört sich spannend an. Die Biografie Frank Meiers, des legendären, langjährigen Barkeepers des Grandhotel Ritz in Paris, ist Grundlage für diesen Roman wodurch die abenteuerlich klingende Handlung glaubwürdig wird. Auch die Persönlichkeiten, die eine Rolle spielen, sind historisch belegt, damit wird die Geschichte noch interessanter. Der Autor hat sehr intensiv recherchiert, die Stimmung im besetzten Paris 1940-1944 wird spürbar. Die in Tagebuch-Form geschilderten Gefühle und Ängste des nach außen hin souveränen Barmannes vertiefen diesen Eindruck.

Der Schreibstil des Autors war für mich am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig. Nach einigen Seiten war ich dann im Lesefluss und das Buch lässt sich flüssig lesen.

Dennoch bin ich etwas enttäuscht weil ich aufgrund des Verlagstextes mehr Spannung erwartet habe. Ich konnte mich in die lebensgefährliche Situation, in der sich Frank Meier zweifellos befand, nicht wirklich einfühlen. Da die Lebensdaten Frank Meiers bekannt sind wird diese auch dadurch ein Stück weit genommen.

Mein Fazit: Als historischer Roman absolut empfehlenswert, vor allem wenn man sich für die Geschichte des Nationalsozialismus und des 2. Weltkrieges interessiert. Der im Klappentext aufgebauten Spannung wird der Roman aber nicht gerecht.