Einfühlsam, lehrreich und rührend
"Der blaue Drache Pango" ist ein rührendes Kinderbuch von Bari Arain. Es handelt von dem 14-jährigen Viktor, mit einem sehr umfassenden Wissen. Er lebt in einem Zelt unter freier Natur. Seine besten Freunde ist der Drache Pango und die Schildkröte Dschiso. Oft kommen die Kinder zu Viktor, die sich dort sehr wohl fühlen. Eines Tages stellt er ihnen auch den Wasserdrachen Pango vor. Daniel möchte auch sehr gerne den Drachen einmal für einige Tage besitzen. Nach einem nächtlichen Ritt auf dem Drachen, wovon niemand etwas weiß, bringt er ihn aber nicht an den lebenswichtigen See zurück, sondern in eine Hütte. Von nun an geht es Pango immer schlechter und Viktor und die Kinder machen sich große Sorgen, weil sie Pango vermissen...
Bari Arain erzählt die Geschichte in sehr angenehme Art und Weise. Ihr Schreibstil ist kindgerecht und verständlich für die Altersgruppe. Der rührende Beginn wechselt später in eine sorgenvolle Erzählung. Ein einzelnes Kind möchte den Wasserdrachen, wenn auch nur für wenige Tage, selbst besitzen und bringt diesen unbewusst in Gefahr. Das spätere schlechte Gewissen rettet den Drachen. Dieser Abschnitt ist sehr lehrreich und am Ende wird Daniel in die Gruppe weiter integriert. Die Autorin versteht es die Geschichte rührend, einfühlsam und auch sanft lehrreich zu erzählen.
Das Buchcover, wie auch die Bilder im Buch sind sehr schön und passen sehr gut. Mir hat das Buch sehr gut gefallen.