Kurzweilig, liebevoll und wichtig
Wir haben 'Der blaue Drache Pango' als Familie im Urlaub gelesen.
Im Mittelpunkt steht ein Junge, der die Sprache der Gefühle versteht, und seine ungewöhnlichen Freunde: die weise Schildkröte Dschiso (unser heimlicher Held der Geschichte) und der blaue Drache Pango. Zusammen zeigen sie, dass niemand mit Sorgen, Angst, Traurigkeit oder Wut allein sein muss.
Was uns besonders gefallen hat, ist die liebevolle und fantasievolle Verbindung zwischen Mensch, Drache und Natur. Pango ist kein gefährlicher Drache.
Das Buch vermittelt seine wichtigen Botschaften über Freundschaft, Vertrauen und Zusammenhalt ohne belehrend mit dem Zeigefinger zu deuten. Bei uns hat es direkt zu einem schönen, offenen Gespräch über Gefühle geführt und macht Kindern Mut.
Kleiner Abzug: Die Geschichte ist sehr ruhig und an manchen Stellen etwas vorhersehbar.
Wer ein actionreiches Drachen-Abenteuer erwartet, wird enttäuscht. Wir hätten uns etwas mehr Tiefe und passendere Illustrationen gewünscht.
Das Buch recht kurz, ratzFatz gelesen und die Schrift sehr groß gewählt.
Außerdem sind manche Wörter sehr 'altmodisch' gewählt, was den Lesefluss etwas stört.
Unser Fazit: Perfekt zum Vorlesen in Kita und Grundschule und für Eltern, die mit ihren Kindern über Gefühle ins Gespräch kommen wollen.
Das Buch recht kurz, ratzFatz gelesen und die Schrift sehr groß gewählt.