Zwischen Misstrauen und Gänsehaut

timothy Avatar

Schon nach wenigen Seiten hatte ich dieses typische „Okay, hier passiert etwas, das ich verstehen muss“-Gefühl. Die Atmosphäre ist sofort dicht, ohne laut zu werden, und genau das macht die Leseprobe so wirkungsvoll. Ich mochte, wie klar und ungeschönt geschrieben wird – nichts wirkt künstlich aufgeblasen oder langgezogen.

Besonders stark fand ich die emotionale Grundspannung: dieses permanente Unbehagen, das sich leise aufbaut, während gleichzeitig immer wieder kleine Alltagsszenen reinbrechen. Dadurch fühlt sich alles sehr echt an. Die Figuren wirken greifbar, nicht überzeichnet, und ich hatte schnell den Eindruck, dass hier jeder etwas verbirgt – auf ganz unterschiedliche Art.

Der Stil liest sich unglaublich leicht weg, obwohl das Thema schwer ist. Man rutscht einfach Seite für Seite weiter, fast ohne zu merken, dass man längst vollständig drin steckt. Ich mag, dass der Text nicht versucht, mir sofort alle Antworten aufzudrängen, sondern mich genau an der Stelle stehen lässt, an der die Fragen lauter werden.

Von der weiteren Geschichte erwarte ich genau dieses Spiel: unterschwellige Spannung, psychologische Reibung, plötzliche Brüche. Ich habe beim Lesen gemerkt, wie mein Bauchgefühl ständig auf Alarm stand – und genau das macht mich extrem neugierig auf den Rest.

Ich würde sehr gern weiterlesen, weil die Leseprobe für mich das perfekte Versprechen abgibt: ein Thriller, der nicht mit Lautstärke, sondern mit Nervenkitzel zwischen den Zeilen arbeitet. Und der mich jetzt schon mehr beschäftigt, als ich nach den ersten Seiten erwartet hätte.