Erwartungen wurden enttäuscht
Puh, wie fange ich nur an. Solche Rezensionen fallen mir wirklich schwer, weil ich das Buch so gerne mögen wollte.
Aber wir fangen mal mit dem Inhalt an. Natalies beste Freundin Cara liegt im Koma. Warum, weiß man nicht genau. Nur, dass Cara am Vorabend mit einem Fremden mitgegangen ist. Natalie möchte das nicht auf sich beruhen lassen und fängt an selbst zu ermitteln. Als sie erkennt, um wen es sich bei dem Unbekannten handelt, schleust sie sich in sein Haus ein und erkennt viel zu spät, in welche Gefahr sie sich damit begibt.
Das Buch fing richtig gut an. Der Prolog war flott, spannend und ließ mich mit vielen offenen Fragen zurück. Genau das, was ich bei einem guten Thriller brauche. Auch die Geschichte selbst beginnt dann wirklich vielversprechend und ich war gespannt, was hinter Caras Geschichte steckt.
Doch dann ging es schon mit den ersten Punkten los, die mich leider sehr gestört haben. Normalerweise mache ich mir beim Lesen keine Notizen, schreibe meine Rezensionen aus dem Gedächtnis. Doch hier kamen immer mehr Punkte zusammen, sodass ich tatsächlich angefangen habe, mir Stichpunkte zu notieren.
Kommen wir zunächst mal zu Schreibstil. Ich finde ihn leider echt einfach nicht gut. Er ist zwar sehr gut zu lesen, aber das liegt daran, dass das Buch auch brutal einfach geschrieben ist. Als dann auch noch die Männer angefangen haben, Natalie ständig "Schätzchen" zu nennen, habe ich gemerkt, wie sich in mir eine brutale Abneigung angebahnt hat. Normalerweise hänge ich mich nicht an einzelnen Worten auf, aber hier hat es mich fast aggressiv gemacht, weil ich es so unpassend fand.
Neben dem Schreibstil fand ich die Hauptperson Natalie einfach auch unfassbar nervig und anstrengend. Zu keinem Zeitpunkt fand ich sie sympathisch oder ihre Handlungen nachvollziehbar. Sie handelt unfassbar naiv und dumm. Sie bringt sich in Gefahr und macht ungefähr jeden Fehler, den man machen kann. In einem Horrorfilm wäre sie die Person die einen in den Wahnsinn treibt, weil sie dauernd dumme Entscheidungen trifft. Selten habe ich so oft meine Augen verdreht aufgrund einer Protagonistin.
Das Buch ist irgendwie auch nicht so richtig spannend. Es soll ja ein Thriller sein und fängt auch auch sehr spannend an. Das Setting ist auch durchaus über die ganze Zeit bedrückend und man merkt, dass irgendwas im Hintergrund lauert. Aber ich hatte nie diese Sogwirkung, dass ich unbedingt wissen muss, was hinter allem steckt. Ich war nie so gefesselt, wie ich es mir gewünscht hätte. Gegen Ende wurde die Geschichte tatsächlich spannend und bekam richtig Tempo. Allerdings fand ich das Finale dann völlig übertrieben und brutal. Es ist zwar fesselnder als der Rest der Geschichte, aber nicht nur einmal dachte ich "echt jetzt".
Leider wimmelt das Buch zudem vor Schreibfehlern, was ich bei Büchern einfach immer ganz schlimm finde. Wenn man ein Fehler durchrutscht, ist das überhaupt kein Problem, das kann immer mal passieren. Aber wenn ständig kleine Fehler auftauchen, dann stört es den Lesefluss. Das sollte nicht passieren.
Die Auflösung hat mich tatsächlich auch ein bisschen überrascht, das habe ich so nicht alles kommen sehen. Allerdings hätte ich auch hier den Epilog nicht gebraucht, weil er für mich nicht zu einem Thriller passt. Ist nicht wahnsinnig schlimm, aber irgendwie einfach nicht passend.
Alles in allem kommt das Buch leider nicht gut weg bei mir. Ich wollte die Geschichte so gerne mögen, sie hatte so viel Potential. Aber vor allem die naive, nervige Hauptperson hat mir das Lesevergnügen echt verdorben. Ihre "ist mir egal, wenn das dumm ist, mache ich jetzt trotzdem so, weil ich es Will" - Haltung, fand ich einfach nur zum Kopfschütteln. Auch andere Protagonisten handeln - vor allem gegen Ende - sehr naiv. Das scheint also ein Muster des Buches zu sein.
Sehr schade, da das Buch sich trotzdem sehr schnell lesen lässt und die Idee eigentlich echt gut ist. Hier kann ich nicht näher darauf eingehen, weil ich sonst spoilern würde. Leider überzeugt der Rest nicht und so war ich froh, als ich das Buch beenden konnte.