Bürgerkrieg

kräutert Avatar

Bürgerkrieg in Sri Lanka. Damit hatte ich noch keine Berührungen. Umso erschreckender war es für mich, von einer Zeit zu lesen, in der ich abgelenkt durch die Ereignisse im eigenen Land , nichts davon wusste.
Die Geschichte wird erzählt von der jungen Sashi, die wohlbehütet in einer festen Familienstruktur von aufgeschlossenen Eltern mit ihren Brüdern in Sri Lanka der 80er Jahre aufwächst. Die Familie gehört der oberen Mittelschicht an, die Kinder dürfen alle studieren, auch das Mädchen.
Bis die politische Situation im Land für die tamilische Bevölkerung unerträglich wird und sich Rebellengruppen bilden, die gegen die Vorgehensweise des Militärs kämpfen.
Auch Sashis Brüder und Freunde schließen sich den Tamil Tigers an.
Was dann geschieht ist überall auf der Welt zu beobachten. Menschen greifen zu Waffen und begehen Gräueltaten gegen ihresgleichen.
Die Autorin beschreibt die Geschichte gut recherchiert und aus einer guten Distanz heraus, damit der Lesende nicht zu tief in die schrecklichen Ereignisse gezogen wird.
Ich bin erst nach den ersten 80 Seiten in die Geschichte reingekommen. Aber dann hat sie mich so berührt , dass ich es kaum ertragen konnte und immer wieder das Buch weglegen musste. So schrecklich und authentisch waren die Ereignisse.
Es ist für mich bedrückend, wie schnell sich vor allem Jugendliche dazu hinreißen lassen, Gewalttaten zu verüben und wie hilflos die Familien daneben stehen und zusehen müssen wie ihre Familien und ihre Leben zerstört werden.
Ein sehr lesenswerte Buch, wenn auch schwere Kost.