Der Kampf um Freiheit

sophiasofire Avatar

V. V. Ganeshananthans Werk "Der brennende Garten" erzählt fesselnd und anschaulich die Geschichte Sri Lankas und den langen Kampf um Freiheit während des Bürgerkriegs. Während die Protagonistin Sashi nur davon träumt, eines Tages als Ärztin zu arbeiten und anderen Menschen zu helfen, schließen sich ihre älteren Bruder der tamilischen Rebellengruppe "Tigers" an und kämpfen fortan bewaffnet für die tamilische Bevölkerung. Je näher Sashi ihrem Traum kommt, desto mehr eskaliert die Situation im Land und Sashi beginnt nicht nur, die Mittel des Konfliktes zu hinterfragen, sondern auch ihre eigene Verantwortung innerhalb des Ganzen.

Dieser historisch-fiktionale Roman erzählt fesselnd und anschaulich von einem jahrhunderte alten Konflikt, der Mitverantwortung des europäischen Kolonialismus und dem Wert der Freiheit. Das Geschriebene hat mich zutiefst berührt und mitgenommen, ich würde das Buch jederzeit (und mit entsprechenden Trigger-Warnings) weiterempfehlen. Ein tolle, feministische Perspektive auf die Geschichte von Sri Lanka.