sehr lehrreich

babs17 Avatar

In diesem Roman geht es um den Krieg in Sri-Lanka. Diese Krieg ereignete sich von den 1980er Jahren bis 2009 und dem Nachwort zu Folge ist dieser auch 2022 präsent gewesen und doch wusste ich rein gar nichts darüber.
Das ist erschreckend und ich bin wirklich froh, dass dieses Buch geschrieben wurde und ich es mit meiner Schwester gemeinsam gelesen habe.
Ich habe durch dieses Buch unheimlich viel gelernt und war aufgrund der tragischen Thematik wirklich froh, mich ständig austauschen zu können.
Es fällt immer schwer einen Roman mit solch einer Thematik zu bewerten, aber ich will es versuchen.
Das Buch las sich die ganze Zeit über, als würde die Autorin über ihr eigenes Leben schreiben. Aus dem Nachwort ging nicht ganz hervor, ob das so ist oder in wie weit das zutrifft, auf jeden Fall hat die Autorin mit unzähligen Menschen gesprochen, die diesen furchtbaren Krieg mit erleben mussten.
Die Protagonistin ist eine stoische, nicht immer nachvollziehbar handelnde Person. Trotzdem konnte mich die Erzählung emotional abholen, was nicht zuletzt auch an der wiederholten persönlichen Ansprache der Leser*innen durch den ganzen Roman hinweg lag.
Ich würde dieses Buch auf jeden Fall empfehlen, da es weiterbildet und informiert ohne zu behaupten, die einzige Wahrheit zu erzählen.