Wunderbarer historischer Roman
In der brennende Garten von V. V. Ganeshananthan geht es um die junge Tamilin Sashi, die versucht ihren Traum Ärztin zu werden verfolgen, während sie und ihre Familie versuchen mit dem in Sri Lanka vorherrschenden Bürgerkrieg klar zu kommen.
Der Autorin ist es gelungen ein sehr lehrreiches und akkurat recherchierte Buch über Sri Lanka und dessen Bürgerkrieg zu schreiben. Ich habe viel gelernt über ein Land, über das ich vorher ehrlicherweise nicht viel wusste. Dabei ist die Geschichte auch noch unglaublich toll erzählt und man leidet und empört sich gemeinsam mit den authentischen Charakteren. Es ist auch eine Geschichte, die wütend macht. Darüber wie Herrschende aus den unnötigsten Gründen und nur für Macht Krieg führen und am Ende leiden immer nur die armen Menschen, die gar keinen Krieg führen möchten. Das macht es auch so aktuell, eine absolute Leseempfehlung.