Ein leises, warmes Buch über Briefe, Verlust und Neubeginn
Die Leseprobe hat mich sofort mit ihrer sanften, nachdenklichen Stimmung abgeholt. Schon der Prolog in Briefform wirkt sehr berührend und vermittelt das Gefühl, jemandem ganz nah zu sein. Die Geschichte von Hyoyeong, die nach familiären Belastungen in einem „Briefladen“ zu arbeiten beginnt, hat für mich eine besondere Magie: Es ist still, alltäglich – und gleichzeitig voller Emotionen.
Der Letter Shop mit seinen Papierwaren, Düften und kleinen Tischen zum Schreiben wirkt wie ein Zufluchtsort außerhalb der Zeit. Ich mochte besonders, wie die Autorin zeigt, dass Briefe Dinge ausdrücken können, die man weder sagen noch per Nachricht verschicken kann. Die Beziehung der beiden Schwestern – verletzt, komplex, voller unausgesprochener Gefühle – verspricht viel Tiefe und berührt schon in den ersten Kapiteln.
Der Schreibstil ist ruhig, poetisch und sehr bildhaft; man „sieht“ die Straßen, riecht das Gebäck und hört fast das Rascheln des Briefpapiers. Trotz der Melancholie steckt auch ganz viel Wärme in der Geschichte, vor allem in den kleinen Beobachtungen des Alltags.
Die Leseprobe lässt mich mit dem Gefühl zurück, ein besonderes, stilles Buch in den Händen zu halten, das von Trauer, Versöhnung und der heilsamen Kraft des Schreibens erzählt. Dieses Buch möchte ich unbedingt weiterlesen.