Atmosphärisch gut, aber unaufgeregt

claudi9i Avatar

Der Briefladen, in dem die Zeit still stand“ ist für mich ein Buch, das vor allem über Atmosphäre funktioniert. Es trägt seinen Titel nicht nur als hübsches Versprechen, sondern strahlt beim Lesen tatsächlich eine besondere Ruhe aus. Immer wenn ich zum Buch gegriffen habe, hat sich das Geschehen angenehm nah angefühlt, fast so, als würde man selbst kurz in diesen stillen, entschleunigten Ort eintreten.
Gleichzeitig hat mir etwas Tiefe gefehlt. Die Erzählung blieb für meinen Geschmack eher seicht, und auch bei den Figuren hätte ich mir mehr Entwicklung gewünscht. Vieles wirkt bewusst sanft und unaufgeregt – was zur Stimmung passt –, aber an manchen Stellen hätte dem Buch ein stärkerer emotionaler oder inhaltlicher Nachhall gutgetan.
Positiv ist außerdem, wie leicht es sich lesen lässt. Der Stil ist zugänglich und flüssig, sodass man schnell in die Geschichte hineinkommt. Ein kleiner Stolperstein waren für mich nur die koreanischen Namen, die ich mir nicht immer sofort merken konnte – das hat den Lesefluss manchmal kurz gebremst, aber nicht ernsthaft gestört.
Unterm Strich ist es ein schönes, ruhiges Wohlfühlbuch mit starker Stimmung, das jedoch eher über leise Töne als über große Tiefe oder starke Charakterbögen überzeugt.