Briefe sind zeitlos

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
pinoca Avatar

Ich durfte ein Rezensionsexemplar lesen, das noch nicht in der endgültigen Buchfassung vorlag.

Wir begleiten hauptsächlich Hyongyeong, ehemalige Studentin der Filmkunst, Tochter, Schwester, Angestellte, Freundin. Sie ist ein wenig verloren und nimmt einen Job in einem Lettershop an, der Chef ist ein ehemaliger Studienkollege, der ebenfalls abgebrochen hat.

Hyongyeong lebt zwischen ihren kleinen einsamen Appartement, dem Lettershop und den Menschen in ihrem Viertel. Mittelpunkt ist jedoch der Lettershop, ein Ort, an dem Menschen anonym Briefe schreiben, diese mit einen Kenncode versehen und so Brieffreundschaften finden können.

Neben dem Leben von Heongyeong und den Differenzen zu ihrer Schwester erfahre ich so nebenher auch die Sorgen und Nöte ihrer Freunde oder von den Bewohnern des Viertels kennen, sei es eine Ehefrau, die von ihrem Mann mehr gesehen werden will, ein Webtoon-Schreiber in einer kreativen Schaffensphase oder einer Postangestellten, die ihr Leben einfach zu langweilig findet.

Der Roman beschreibt nett die einzelnen Wege und Stränge über die Brieffreundschaften. Eigentlich begleite ich Heongyeong, die die Briefe ja gar nicht kennen kann - was mir etwas Schwierigkeiten beim Lesen bereitet hatte.
Desweiteren war der Stil der Briefe oft so ähnlich, dass ich mich gewundert habe, dass sowohl Jugendliche, als auch Schuldirektoren und weitere in ihren Briefen: Haha schreiben.

Der Lettershop wird zwar beschrieben, aber dem Buch fehlen die feinen Nuancen. Es bleibt seicht und oberflächlich, sicherlich nett und gut zu lesen, aber wirklich eintauchen konnte ich nicht. Ich habe das Buch zwischendurch gern zur Seite gelegt und dabei nichts vermisst. Es ist eine nette Unterhaltung, erhofft hatte ich mir jedoch sehr viel mehr.
Ich hatte kurz zuvor "Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen" von Ito Ogawa gelesen, welches mir sehr viel besser gefiel. Ich erwähne es deshalb hier mit, weil auch die Autorin in ihrem Buch auf dieses Werk kurz eingeht.