die Magie der Worte und die Kunst des Briefeschreibens
"Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand" ist das Romandebüt der Autorin Baek Seungyeon. Bereits das Cover mit seiner wunderschönen Illustration wirkt einladend und macht zusammen mit dem Titel neugierig auf den Inhalt. Der Klappentext verspricht einen 'Herzensroman über die Magie der Worte'. Insgesamt 368 Seiten umfasst die gebundene Buchausgabe.
Im Mittelpunkt der Handlungsgeschichte steht die 28-jährige Hyoyeong. Eher widerwillig nimmt sie einen Job in einem kleinen Briefladen in Seoul an. Dort begegnet sie den verschiedensten Menschen, die durch handgeschriebene Briefe ihre tiefsten Geheimnisse offenbaren. Langsam spürt Hyoyeong, wie die Magie der Worte auch sie selbst immer mehr ergreift. Kann sie mithilfe der Geschichten anderer den Mut finden, auch ihre eigene neu zu schreiben? Kann sie Vergangenes zurücklassen und wirklich neu anfangen?
Wie die Autorin Beak Seungyeon in einem kleinen Nachwort erklärt, gibt es den Briefladen in Seoul wirklich, welcher seit 2019 diesen Penpal-Service anbietet. Inspiriert von dort verfassten Briefen wird die Geschichte in einem ruhigen Schreibstil von Seungyeon erzählt. Um ehrlich zu sein, hatte ich gerade in den ersten Kapiteln einige Probleme mit den 'fremden', koreanischen Namen. Doch gleich auf den ersten Seiten werden die wichtigsten Figuren mittels einer kurzen Charakterbeschreibung vorgestellt. Dadurch konnte ich während des Lesens immer wieder vorblättern, um den Überblick zu behalten. Die ein oder andere Figur habe ich dann wirklich auch im Laufe der Handlung immer mehr ins Herz geschlossen.
Die Geschichte an sich kommt ohne große Spannungsmomente aus. Sie geht direkt ins Herz, berührt und erwärmt. Authentisch werden die Schauplätze und die koreanische Kultur beschrieben. Auch die handelnden Figuren wirken lebensnah. Gerade in die Protagonistin Hyoyeong habe ich mich gut hineinversetzen sowie ihre Gedanken und Emotionen nachvollziehen können.
"Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand" ist ein eher ruhiger Roman, welcher noch lange nachhallt. Ich empfehle ihn sehr gerne mit vollen fünf Sternen weiter und möchte mich beim Verlag für das Leseexemplar bedanken!