Ein Buch, das berührt
Eigentlich verstand Hyoyeong sich mit ihrer Schwester sehr gut. Doch, was ist das? Sie verschwindet ohne ein Wort des Abschieds und das, wo die Mutter operiert werden muss? Und der Vater ihr so viel Geld geliehen hat? Hyoyeong ist wütend und verlässt ihr Elternhaus. Sie zieht in eine andere Stadt. Nimmt einen Aushilfsjob an und hofft auf diese Weise, die unguten Gedanken zu vergessen. Dabei ahnt sie nicht, wie sehr sie die Arbeit im "Der Briefladen in dem die Zeit stillstand" begeistert. Endlich lernt sie, dass sie auch mit fremden Menschen kommunizieren kann. Sie lässt sich auf ihr Gegenüber ein und lernt auf diese Weise Leute kennen, die bald viel mehr als „nur“ Bekannte für sie sind.
Es ist ein Debüt der Autorin Baek Seungyeon. Und das ist gelungen. Hier wird ein außergewöhnlicher Shop vorgestellt. Kunden werden zum Briefeschreiben motiviert. Was vor Jahrzehnten noch gang und gäbe war, wird leider nur noch wenig praktiziert. Handgeschriebene Briefe kennt kaum noch jemand. Heute gibt es Kurznachrichten oder E-Mails. Jedoch ist die Rückbesinnung auf das per Hand geschriebene Wort ein Wunsch vieler Menschen. Besonders dann, wenn weder Adressat noch Absender bekannt sind. Ist es tatsächlich so, dass sich die Schreibenden viel leichter öffnen können?
Für mich war es bisher schwierig, mich an den Schreibstil von Autoren aus Fernost zu gewöhnen. Das ist hier anders. Das Buch fesselte mich schon beim Lesen der ersten Seiten und setzte sich bis zum Ende fort. So fein wird hier die Wichtigkeit der Auswahl von Briefpapier und Füller beschrieben. Das Kratzen der Feder auf dem Papier konnte ich praktisch hören. Ja, ich empfehle dieses einzigartige Buch unbedingt weiter. Das hat es verdient.