Ein Roman über die Bedeutung von Worten

katharinaf Avatar

Schon das Buchcover von Der Briefladen an dem die Zeit stillstand – eine junge Frau, die in einem Geschäft an einem Tisch sitzt und schreibt – erzeugt bei mir eine einladende, angenehme und gemütliche Atmosphäre und lädt zum Lesen des Buches ein. Beak Seungyeon stellt in ihrem Roman die Bedeutung von Briefen für zwischenmenschliche Beziehungen in den Mittelpunkt.
Für mich hat sie es mit ihrem Schreibstil geschafft, dass ich mich in die Geschichte hineinversetzen konnte, und das Gefühl hatte teil, dieser wunderbaren Welt zu sein. Schon zu Beginn wurden die wichtigsten Personen (inkl. Hilfestellung zur Aussprache der Namen) kurz vorgestellt, was diese nicht nur viel realer und authentischer werden ließ, sondern auch half, sich die teilweise schwierigen koreanischen Namen besser einzuprägen und die Personen zu unterscheiden.
Die Briefkommunikationen lockern das Buch auf und stören den Lesefluss absolut nicht. Ganz im Gegenteil, die Briefe und Brieffreundschaften zwischen großteils Unbekannten haben mich sehr berührt. Sie zeigen schaffen ein Netz von Beziehungen zwischen völlig unterschiedlichen Personen, die ohne den Brieffreundschaftsservice des Buchladens wohl nie zueinander gefunden hätten.
Das Buch ist in mehrere Teile gegliedert, welche wiederum in einzelne Kapitel unterteilt sind. Der Sinn dieser verschiedenen Teile war mir nicht wirklich klar, da es sich eigentlich um eine zusammenhängende Geschichte handelt. Diese Unterteilung könnte meiner Meinung nach auch einfach weggelassen werden.
Das Buch zeigt auf einfühlsame Weise, wie jede:r seinen Weg finden kann, auch wenn vermeintliche Träume platzen.