Fühlt sich wie eine Umarmung an

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
april1985 Avatar

Als ich 'Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand' gelesen habe, haben die Uhren tatsächlich für eine kurze Zeit aufgehört zu ticken. Die koreanische Autorin Baek Seungyeon hat leise Töne angeschlagen. Das Buch ist ruhig erzählt und hat eine entschleunigende Wirkung.

Der Inhalt in 5 Sätzen:
Das Schicksal meint es nicht gut mit Hyoyeong. Ihr Traum sich als Regisseurin zu verwirklichen platzt und die Beziehungen zu ihrer Schwester scheint eingefroren. Auch die Erwartungen ihrer Mutter scheint Hyoyeong nie zu erfüllen. Dann bietet ein alter Schulfreund Hyoyeong die Möglichkeit in seinem Briefladen in Seoul zu arbeiten. Ausgerechnet ihr, die es nicht schafft ihrer eigenen Schwester auf deren Briefe zu antworten.

Die Geschichte wird von den Einzelschicksalen, die unsere Protagonistin durch die zahlreichen Briefe erfährt, getragen. Zentrales Thema sind die Hoffnungen der Menschen, deren Träume und Ziele, aber auch Ängste im Leben. Schöne und traurige Momente gehen Hand in Hand. Während ihrer Zeit im Briefladen lernt Hyoyeong viel über sich selbst. Die Schicksale bewegen und berühren und bringen einen unweigerlich zum Nachdenken. In diesen Augenblicken scheint die Zeit tatsächlich stillzustehen.

Der Schreibstil der Autorin ist ruhig. Es schwingt eine gewisse Poesie mit. Dennoch war mir die Geschichte insgesamt zu zerrissen. Ich hatte das Gefühl, dass mir die Haupthandlung rund um Hyoyeong durch die vielen Einzelschicksale immer wieder entglitten ist.

Fazit:
Ein schöner Roman über Hoffnungen und Träume, der mich für ein paar Stunden in eine warme Decke gehüllt und sich wie eine Umarmung angefühlt hat. Definitiv eine Empfehlung, auch wenn das Buch wahrscheinlich nicht all zu lange nachhallen wird.