Innehalten vom Alltag

mimi81 Avatar

In letzter Zeit werden in vielen asiatischen Romanen das traditionelle Briefschreiben thematisiert. So auch in dem Roman von Baek Seungyeon „Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand“. Sowohl das Cover als auch der Schreibstil der Autorin ist sehr atmosphärisch. Der Leser hat durch das haptische Feeling der Seiten das Gefühl selbst Briefe beim Lesen in der Hand zu halten. Langsam baut sich die Geschichte auf, in der es zwar hauptsächlich um Briefe und Brieffreundschaften geht, deren Charaktere aber den Roman prägen. Feinfühlig und sachte beschreibt die Autorin nicht nur die Geschichte der Protagonisten, sondern verleiht ihnen Authentizität. Sorgen, Zweifel und auch Hoffnungen sind so warmherzig beschrieben, dass der Leser sich komplett in die Person reinversetzen kann. Der Wechsel zwischen abgedruckten Briefen und der Romanform ist durchaus gelungen.

Persönlich fehlt mir jedoch etwas Tempo und Spannung. Ich hatte manchmal das Gefühl, dass ich nicht weiß, was mir die Autorin mit dieser Geschichte sagen möchte. Das Tempo wirkt entschleunigend, so dass man manchmal das Gefühl hat, in einem Retreat zu sein. Aber genau diese war mir zu wenig. Gerne hätte ich mehr mit Hyoyeong als Charakter erlebt. Leise Erzählstränge hätten noch tiefgreifender und spannender ausgebaut werden können. Inspirierend, tiefgründig, aber auch nachdenklich hat mich der Roman zurückgelassen. Es ist definitiv ein Roman zum Innehalten und dem hektischen Alltag zu entfliehen. 4/5 Sterne