Poetische Brieffreundschaften

akashacookie Avatar

Zuerst einmal muss ich sagen, dass mich das Cover sofort angesprochen hat. Es wirkt ruhig, ästhetisch und so stimmig, dass ich in einer Buchhandlung ohne zu zögern danach greifen würde. Schon äußerlich verspricht es eine gewisse Sanftheit und genau dieses Gefühl zieht sich auch durch die Geschichte.
Es ist ein schönes, ruhiges Buch, das ich gut nebenbei lesen konnte. Kein lautes Drama, keine überstürzten Wendungen, sondern leise Töne, die sich langsam entfalten. Besonders bedeutsam wurden für mich die einzelnen Briefe, die von echten Menschen geschrieben wurden. Diese Authentizität hat dem Buch eine besondere Tiefe verliehen.
Die Brieffreundschaften des Penpal Services sind von einer bemerkenswerten Zärtlichkeit geprägt. Die Menschen schreiben liebevoll, poetisch und mit einer großen Wertschätzung für das Leben. Sätze wie „Genieß die aufblühenden Frühlingstage in deinem Leben“ bleiben hängen, weil sie so viel Wärme transportieren. Gleichzeitig finden sich auch tiefgründige, fast beiläufige Gedanken wie „Man lebt das Leben doch, um glücklich zu sein, oder?“ Es sind genau diese Momente, die einen kurz innehalten lassen.
Der begleitende Schreibstil war für mich jedoch nicht immer ganz rund. Teilweise wirkte er etwas stockend, wodurch ich nicht so flüssig durch die Seiten kam, wie ich es mir gewünscht hätte. Auch konnte ich nur manchen Handlungssträngen wirklich intensiv folgen, während andere mich emotional weniger erreicht haben.
Dennoch bleibt für mich der Eindruck eines stillen, besonderen Buches, das vor allem durch seine echten Stimmen und seine poetische Grundstimmung berührt.