Tiefgründig und poetisch

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
alina.77 Avatar

Im Roman "Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand" von Baek Seungyeon geht es um Hyoyeong, die nach einer schwierigen Lebensphase über die Arbeit im Briefladen wieder auf die Beine kommen will. Dabei beobachtet sie die Kunden des Briefladens und ihre Geschichten sehr genau und zieht auch ihre eigenen Schlüsse aus ihren Erfahrungen und ihrer Geschichte.
Die Geschichte wird sehr nüchtern, klar und pragmatisch erzählt. Große Gefühlsregungen und Offenbarungen findet man hier nicht, wohl aber ein sehr feines Gespür für Sprache, zwischenmenschliche Verbindungen und das Leben im Allgemeinen.
Durch die sehr nüchterne und wenig gefühlsbezogene Herangehensweise hat mich das Buch leider nicht so bewegen und inspirieren können, wie ich es erwartet hätte. Mir ist es schwer gefallen, mich in die Charaktere hineinzuversetzen und mitzufühlen. Vieles blieb eher vage und ungesagt und an der ein oder anderen Stelle fehlten mir persönlich tiefere Verbindungen und ein tieferer Einblick in die Gefühlswelten.
Wer einen großen Spannungsbogen erwartet, wird hier eher nicht fündig, da es eine sehr ruhige und gefasste Art der Erzählung ist. Trotzdem ist es ein sehr schön geschriebenes Buch auf einem hohen Niveau, was den Schreibstil angeht und eine kleine Liebeserklärung ans Briefe schreiben.