Wundervoll mit leichtem, poetischem Schwung, zum Liebhaben
Dieses zauberhafte, warm-lebendige Buch ist ein Glücksgriff, der mir zugeflogen ist. Die Seiten sind wunderbar wärmend, manches Mal kullerte mir aber auch fast ein Tränchen heraus. Denn die für mich Hauptperson dieses schönen Stück Lebens Hyoyeong hat mein Herz berührt. Hyoyeong bricht ihr altes Leben mit ihren Eltern ab und wirft aus lauter Kummer und Elend wegen ihrer Schwester ihr fast beendetes Studium zur Regisseurin ab. Ihre Schwester hat der Familie sehr geschadet und als LeserIn hat man das Gefühl vor der Familie liegt ein schlimmer Scherbenhaufen. Hyoyeon lässt alles hinter sich und flieht nach Seoul. Schnell ist der Übergang getan, bei welchem ich mich mitten in Hyoyeongs neuem Leben gefühlt habe. Sie findet eine Arbeit in einem Letter Shop, der wunderbar und ganz liebevoll zu erleben ist. Ich habe so gern neben Hyoyeong, dem Inhaber und den lieben Kunden und Kundinnen mich erlebt. Es gab das Gefühl des Begleitens ob der großartigen schriftstellerischen Leistung der Autorin Baek Seungyeon. Schnell habe ich mich dort zu Hause gefühlt und war gebannt. Die zarte und zuweilen recht poetische Sprache hat die Geschichte sehr getragen von Anfang bis Ende. Es ist ein Buch, das irgendwie glücklich macht. Es gibt so viele kleine Details mit den Kunden des Ladens, dass es herzberührend ist.
Ich mochte sehr die Idee des Penpal-Services bei welchem jeder einen Brief schreiben kann über was immer er mag, der dann in ein Fach gestellt wird und von jemandem dann gelesen wird. Das ist herzerfrischend. So fügen sich liebe Begegnungen zusammen.
Irgendwie ist es ein weises Buch, das gekonnt Dinge und Menschen zusammenfügt. Es liegt ein zarter Zauber darin. Die Sprache ist eloquent und warm, der Stil sicher und punktgenau. Toll ist, dass es immer wieder Einschübe mit Nachrichten, Protokollen u.ä. gibt. das lockert das ganze auf. Das Buch ist ganz super aufgemacht und das Cover ist einfach wunderbar. Das Hardcover birgt auf den letzten Seiten nach Ende der Geschichte noch ein paar schöne Goodies. 5 Sterne.