Hat mich gleich neugierig gemacht

jenny87 Avatar

Die Leseprobe von Der Buchclub der eigensinnigen Frauen hat mich direkt neugierig gemacht. Die Geschichte spielt im Jahr 1963 in Virginia und zeigt eine Zeit, in der für Frauen vieles noch ganz anders war als heute. Im Mittelpunkt steht Margaret Ryan, deren Leben nach außen hin perfekt wirkt: Ehemann, Kinder, Haus und ein scheinbar sorgloser Alltag. Doch hinter dieser perfekten Fassade merkt man schnell, dass Margaret sich nach mehr sehnt.
Besonders interessant fand ich die Begegnung mit Charlotte, der neuen Nachbarin. Sie wirkt selbstbewusst, unangepasst und lässt sich offenbar nicht so leicht vorschreiben, wie sie zu sein hat. Genau diese Andersartigkeit fasziniert Margaret. Ausgerechnet ein Buchclub soll die beiden Frauen näher zusammenbringen – und daraus entwickelt sich etwas, das offenbar viel größer wird als ein gemütlicher Abend mit Büchern.
Auch die weiteren Frauen, Bitsy und Viv, machen neugierig. Jede von ihnen scheint ihre ganz eigenen Sorgen, Wünsche und Geheimnisse mit sich herumzutragen. Gerade diese unterschiedlichen Charaktere versprechen eine interessante Gruppendynamik. Der Buchclub wird zu einem Ort, an dem die Frauen offen über ihre Leben, ihre Träume und ihre Unzufriedenheit sprechen können.
Sehr schön finde ich außerdem die Mischung aus historischem Setting, Frauenfreundschaft und gesellschaftlichen Themen. Die Geschichte zeigt, wie ein scheinbar kleines Ereignis – ein Buchclub – Menschen dazu bringen kann, ihr bisheriges Leben zu hinterfragen. Dabei wirkt das Ganze nicht nur ernst, sondern soll laut Klappentext auch humorvoll, tröstlich und berührend sein.
Der Schreibstil der Leseprobe hat auf mich einen angenehm ruhigen und gleichzeitig neugierig machenden Eindruck gemacht. Besonders spannend finde ich die Frage, wie sich die vier Frauen im Laufe der Geschichte verändern werden. Werden sie den Mut finden, ihre eigenen Wünsche ernst zu nehmen? Und was passiert, wenn sie anfangen, die Erwartungen ihrer Umgebung infrage zu stellen?
Mein Fazit
Der Buchclub der eigensinnigen Frauen verspricht eine warmherzige Geschichte über Freundschaft, Bücher, Selbstbestimmung und den Mut, aus den eigenen Rollen auszubrechen. Die vier Frauen scheinen sehr unterschiedlich zu sein, und gerade das macht die Geschichte interessant. Die Leseprobe vermittelt außerdem wunderbar den Charme der 1960er-Jahre und macht Lust darauf zu erfahren, welche Veränderungen dieser besondere Buchclub noch auslösen wird.