Über Frauen, die ihrer Zeit voraus sind
Ich liebe Geschichten über Frauen, die aus dem Korsett gesellschaftlicher Normen und Erwartungen ausbrechen. Bereits der Titel "Der Buchclub der eigensinnigen Frauen" spricht mich daher an. Mit eigensinnigen Frauen kann ich mich sehr gut identifizieren und würde sofort bei ihrem Buchclub mitmachen.
Der Roman von Marie Bostwick spielt in den 1960er Jahren in den USA. Vier unterschiedliche Frauen stehen im Mittelpunkt. Eins haben sie gemeinsam: Sie entsprechen scheinbar dem Idealtyp der damaligen Zeit: Verheiratet und eine "Stay-at-Home-Mom" zu sein war für viele Frauen das erstrebenswerte Ziel. Die Stellung der Frauen in der Gesellschaft war damals eben eine ganz andere.
Es wundert mich nicht, dass eine der vier Protagonistinnen, die "unbequeme" Charlotte, zu einem Psychiater geht. Wer mit dem gelebten Traum einer Hausfrau nicht zufrieden ist, muss doch "verrückt" sein, oder nicht? Tatsächlich ist Charlotte ihrer Zeit einfach nur weit voraus. Ich bin gespannt, ob sie die Frauen in ihrem Buchclub mit ihrer "modernen" Haltung anstecken kann.