ein Highlight!

mrs.hetfield Avatar

Das Buch war ein absolutes Highlight für mich. Ich habe mich direkt ab der ersten Seite mitten in der Geschichte wiedergefunden. Es geht um die junge Margaret, die mit Mann und Kindern in den 50er Jahren in eine neue Wohnsiedlung zieht und sich dort mit drei weiteren Frauen anfreundet und einen Buchclub gründet - aus ihrer Freundschaft und ihrem Zusammenhält wächst in jeder Frau der Mut, sich aus ihrer Frauenrolle zu entfernen und die eigene Identität neu zu entdecken. Da alle vier Frauen sehr verschieden sind und sehr unterschiedliche Familien-Konstellationen haben, entdecken sie ganz unterschiedliche Konflikte in ihrer Rolle als Frau, die sie aber gemeinsam zu lösen versuchen. Sie setzen sich mutig und mit ihrem neu erwachten Selbstbewusstsein über die von Männern aufgestellten Gesellschaftsregeln hinweg und lernen, sich wieder lebendig zu fühlen. Dabei hilft ihnen die erste Lektüre, die sie in ihrem Buchclub gemeinsam lesen - "Der Weiblichkeitswahn" - ein umstrittenes Buch, welches aber in ihren Köpfen viel Gutes bewirkt. Die Charaktere sind alle super lebhaft und bildhaft dargestellt und ich finde sie alle sehr sympathisch und habe mich richtig in die Situationen hineinversetzen können. Einige Situationen haben mich ziemlich geschockt, weil sie zeitlich eigentlich noch gar nicht sooo lange her sind und man es sich für die heutige Zeit dennoch nicht so vorstellen kann (beispielweise die Eröffnung eines Sparkontos bei der Bank oder die Verschreibung der Anti-Baby-Pille). Ich habe den Roman in sehr kurzer Zeit gelesen, weil ich einfach vom Schreibstil so eingenommen war, daß ich gar nicht aufhören wollte zu lesen. Ein Highlight, welches ich definitiv weiter empfehlen werde!