Toller Buchclub

sandra71 Avatar

Ein Buch über vier Frauen, die durch ihre gemeinsame Leidenschaft fürs Lesen zueinanderfinden – das klang für mich von Anfang an nach einer Geschichte, auf die ich mich gerne einlasse.

Die Handlung spielt im Virginia der 1960er-Jahre und begleitet vier sehr unterschiedliche Frauen, deren Leben auf den ersten Blick kaum Gemeinsamkeiten haben. Der Buchclub wird zu ihrem Treffpunkt und nach und nach auch zu einem wichtigen Teil ihres Lebens. Aus den regelmäßigen Treffen entwickelt sich eine Freundschaft, in der die Frauen beginnen, sich gegenseitig zu unterstützen, ihre Wünsche ernst zu nehmen und neue Wege für sich zu suchen.

Besonders interessant fand ich den zeitgeschichtlichen Hintergrund. Das Buch vermittelt einen guten Eindruck davon, wie begrenzt die Möglichkeiten für Frauen damals noch waren. Gleichzeitig bleibt die Geschichte angenehm leicht erzählt und verliert trotz ernster Themen nie ihren unterhaltsamen Charakter.

Das Cover hat mir sehr gut gafellan.
Die vier Hauptfiguren waren für mich der größte Pluspunkt. Jede bringt eine eigene Geschichte mit, und gerade ihre unterschiedlichen Persönlichkeiten machen die Dynamik innerhalb der Gruppe interessant. Es hat mir gefallen zu sehen, wie die Frauen im Laufe der Geschichte immer enger zusammenwachsen.
Ganz überzeugen konnte mich allerdings nicht alles. Einige Entwicklungen waren mir etwas zu vorhersehbar und wirkten stellenweise sehr glatt. Auch das Ende hätte für meinen Geschmack ausführlicher sein dürfen, da einige Entwicklungen ziemlich schnell abgeschlossen werden.
Trotzdem hatte ich mit dem Roman eine schöne Lesezeit. Eine unterhaltsame und warmherzige Geschichte über Freundschaft, Zusammenhalt und den Wunsch, sich nicht mit den Grenzen abzufinden, die andere einem setzen.