Spannender Clan-Thriller
Ich mochte die Leseprobe zu "Der Clan – Die Straße" des mir unbekannten Autors Pascal Engman. In dem skandinavischen Thriller beschreibt er sehr eindringlich auf der einen Seite die Machenschaften des kriminellen Mansour-Clans, der das Sagen in einem Vorort Stockholms hat. Die einst eingewanderte Familie kontrolliert alles und jeden, es regiert die Angst, und niemand wagt es, sich zu widersetzen. Demgegenüber steht der Josef, Sohn einer alleinerziehenden Altenpflegerin. Ihr war es wichtig, Josef moralisch einwandfrei zu erziehen und ihn von der Kriminalität fernzuhalten. Josef liebt seine Mutter sehr, sieht aber nahezu hilflos zu, wie die Menschen im Viertel unterdrückt werden. Gegen den Willen seiner Mutter geht er in den Boxclub, was mich vermuten lässt, dass er eines Tages ausbrechen wird aus seiner wohlbehüteten Blase. Leider endet die Leseprobe hier, mir hat sie sehr gut gefallen. Dem Autor gelingt es sehr gut, mit seinem Schreibstil zu variieren, passend zum "Milieu" beschreibt er schonungslos Situationen, was das Ganze für mich sehr authentisch erscheinen lässt. Das Cover finde ich stimmig und interessant.