Ein faszinierender Einblick in eine Welt voller Gegensätze
Der Clan hat mich von Anfang bis Ende überzeugt und war für mich durchweg spannend. Besonders gut gefallen hat mir, dass die Geschichte nicht nur aus einer einzigen Perspektive erzählt wird. Durch die relativ kurzen Kapitel lernt man nach und nach unterschiedliche Protagonisten und ihre Lebenswelten kennen. Dabei bekommt man Einblicke in ganz verschiedene Gesellschaftsschichten: Es gibt arme und reiche Menschen, gute und böse Charaktere, aber auch Menschen, die sich in der kriminellen Welt bewegen. Gerade diese Vielseitigkeit hat die Geschichte für mich besonders interessant gemacht, weil man dadurch einen umfassenden Eindruck von dieser Welt bekommt.
Besonders berührt hat mich die Geschichte von Josef. Man begleitet ihn von seiner Geburt an bis ins junge Erwachsenenalter und kann dadurch seine Entwicklung nachvollziehen. Seine Mutter, die ihn als Alleinerziehende trotz finanzieller Schwierigkeiten liebevoll aufzieht, versucht immer, ihm zu vermitteln, das Richtige zu tun und ein anständiger Mensch zu werden. Die Beziehung zwischen Mutter und Sohn fand ich sehr schön und authentisch dargestellt. Gleichzeitig wird deutlich, wie schwierig es sein kann, seinen eigenen moralischen Vorstellungen treu zu bleiben, wenn man in Armut lebt und sich nach einem besseren Leben sehnt. Josef möchte seiner Mutter helfen und der Armut entkommen. Dadurch wird er teilweise geblendet und trifft Entscheidungen, die nicht unbedingt der beste Weg sind. Gerade diese Entwicklung macht seine Figur für mich glaubwürdig und interessant.
Auch der Schreibstil des Autors hat mir ausgesprochen gut gefallen. Das Buch liest sich sehr flüssig und durch die kurzen Kapitel entsteht ein angenehmer Lesefluss. Die verschiedenen Perspektiven sorgen zusätzlich dafür, dass keine Langeweile aufkommt und man immer wieder neue Charaktere und Sichtweisen kennenlernt.
Das Cover finde ich ebenfalls sehr gelungen. Der farbige Abschnitt macht es auffällig und verleiht dem Buch einen besonderen Wiedererkennungswert. Es wirkt modern und ansprechend und macht sich meiner Meinung nach auch sehr schön im Bücherregal.
Insgesamt hat mich Der Clan vor allem durch seine spannende Handlung, die unterschiedlichen Charaktere und die abwechslungsreiche Darstellung der verschiedenen Lebenswelten überzeugt. Die Figuren wirken überwiegend authentisch, weil ihre Entscheidungen nachvollziehbare Gründe haben und nicht einfach nur in „gut“ und „böse“ eingeteilt werden.
Ich würde Der Clan allen empfehlen, die spannende Geschichten mit unterschiedlichen Charakteren, gesellschaftlichen Gegensätzen und einem Einblick in die kriminelle Welt mögen. Für mich ist es ein Buch, das durch seine Vielseitigkeit und seinen flüssigen Schreibstil überzeugt und bei dem man unbedingt weiterlesen möchte.