Ein realistischer Thriller
Ein beklemmender, harter und erschreckend realistischer Thriller über Macht, Angst, Loyalität und die Frage, wie weit man geht, um sich und die Menschen, die man liebt, zu schützen
Schon der Klappentext von „Der Clan – Die Straße“ von Pascal Engman hat mich neugierig gemacht. Ein Vorort von Stockholm, in dem nicht mehr der Staat bestimmt, was auf den Straßen passiert, sondern ein Clan. Eine Familie, die Geschäfte, Menschen und ganze Straßenzüge kontrolliert. Dazu drei Figuren, die unterschiedlicher kaum sein könnten und trotzdem immer stärker in denselben Strudel geraten.
Was zunächst nach einem klassischen skandinavischen Thriller klingt, entwickelt sich zu einer deutlich größeren Geschichte über organisierte Kriminalität, soziale Unterschiede, Loyalität, Angst und persönliche Entscheidungen.
Und genau das macht diesen Thriller für mich so eindringlich.
Ein Thema, das erschreckend nah wirkt
Pascal Engman widmet sich mit der Clankriminalität einem gesellschaftlich brisanten Thema. Dabei geht es nicht ausschließlich darum, wer gegen wen kämpft oder wer am Ende die Oberhand gewinnt.
Viel interessanter fand ich die Frage, wie ein solches Machtgefüge überhaupt entstehen kann.
Wie kommt es dazu, dass Menschen Angst davor haben, sich gegen einen Clan zu stellen?
Warum schweigen Menschen, obwohl sie wissen, dass etwas falsch läuft?
Und wie schnell kann jemand in eine solche Struktur hineingeraten, obwohl er ursprünglich gar nichts damit zu tun haben wollte?
Gerade diese Fragen machen die Geschichte so beklemmend.
Man bekommt nicht das Gefühl, dass die Figuren einfach in einer erfundenen Thrillerwelt leben. Vieles wirkt erschreckend realistisch und dadurch umso unangenehmer.
Josef – zwischen Familie und falschen Entscheidungen
Eine der wichtigsten Figuren ist Josef.
Er wächst mit seiner alleinerziehenden Mutter in schwierigen Verhältnissen auf. Während andere vielleicht Möglichkeiten haben, die ihm nicht offenstehen, muss Josef schon früh Verantwortung übernehmen.
Seine Lebenssituation macht ihn für mich zu einer besonders interessanten Figur.
Denn Josef ist kein typischer Held, der immer genau weiß, was richtig und falsch ist.
Er gerät zunehmend in Situationen, in denen es keine einfachen Entscheidungen gibt.
Loyalität gegenüber seiner Familie und seinen Freunden steht plötzlich seinen eigenen moralischen Grenzen gegenüber.
Und genau hier zeigt Engman eine der Stärken des Buches: Man kann als Leser verstehen, warum Josef bestimmte Entscheidungen trifft, auch wenn man sie nicht unbedingt gutheißen kann.
Dadurch wird seine Geschichte emotional.
Man sieht nicht einfach nur einen jungen Menschen, der in die Kriminalität abrutscht.
Man sieht einen Menschen, der Schritt für Schritt in ein System gerät, aus dem es immer schwieriger wird, wieder herauszukommen.
Antonia – eine ganz andere Welt
Antonia lebt in einer völlig anderen Umgebung.
Sie wächst behüteter und in deutlich besseren Verhältnissen auf. Eigentlich könnte man meinen, dass sie mit den Problemen des Viertels und dem Clan kaum etwas zu tun hat.
Doch genau das erweist sich als Trugschluss.
Ihre Geschichte zeigt eine andere Seite der Bedrohung.
Mir hat besonders gefallen, dass der Roman nicht nur eine Perspektive auf die Probleme bietet. Durch die unterschiedlichen Figuren wird deutlich, dass Kriminalität und Gewalt Menschen auf ganz verschiedene Arten treffen können.
Antonia bringt dadurch einen wichtigen Kontrast zu Josef in die Geschichte.
Während Josef aus einer Welt kommt, in der die Probleme unmittelbar vor seiner Haustür liegen, erlebt Antonia eine andere Form der Bedrohung.
Beide Figuren zeigen aber, dass Sicherheit manchmal nur eine Illusion sein kann.
Hjalmar – der Kampf gegen ein System
Dann ist da noch Hjalmar.
Als Polizist erlebt er, wie sich die Macht des Clans immer weiter ausbreitet.
Für ihn geht es nicht nur darum, einzelne Straftaten aufzuklären. Er sieht ein größeres Problem: ein System, das immer stärker wird und bei dem herkömmliche Methoden offenbar nicht mehr ausreichen.
Seine Perspektive hat mir besonders gut gefallen, weil sie die Geschichte um eine Ermittlerebene erweitert.
Gleichzeitig wird deutlich, wie schwierig es ist, gegen eine Organisation vorzugehen, die tief in der Gesellschaft verwurzelt ist.
Was bringt es, einzelne Mitglieder festzunehmen, wenn an anderer Stelle bereits die nächsten Strukturen entstehen?
Diese Frage zieht sich für mich sehr interessant durch die Geschichte.
Die Macht des Mansour-Clans
Der Mansour-Clan ist nicht einfach nur eine Gruppe von Bösewichten.
Viel beunruhigender ist, wie selbstverständlich seine Macht in der Umgebung geworden ist.
Die Familie kontrolliert Straßen, Geschäfte und Menschen. Angst und Einschüchterung gehören zum Alltag.
Dadurch entsteht eine Atmosphäre, in der man beim Lesen ständig das Gefühl hat, dass die Grenzen zwischen normalem Leben und krimineller Welt immer weiter verschwimmen.
Besonders bedrückend fand ich die Vorstellung, dass Menschen irgendwann nicht mehr fragen, ob sie sich dem Clan widersetzen können, sondern nur noch, wie viel es sie kosten würde.
Ein Thriller mit gesellschaftlicher Dimension
Für mich ist „Der Clan – Die Straße“ deutlich mehr als ein reiner Kriminalthriller.
Natürlich gibt es Gewalt, Kriminalität, Machtkämpfe und Spannung.
Aber darunter liegt eine gesellschaftliche Geschichte.
Es geht um Armut und soziale Unterschiede.
Um Ausgrenzung.
Um Familie.
Um Loyalität.
Um Zugehörigkeit.
Und um die Frage, was passiert, wenn Menschen das Gefühl bekommen, dass sie vom normalen System nicht geschützt werden.
Diese Themen machen das Buch anspruchsvoller, als es der Begriff „Thriller“ zunächst vermuten lässt.
Der Schreibstil
Pascal Engmans Schreibstil hat mir gut gefallen.
Er schreibt direkt, klar und ohne unnötige Umwege. Dadurch entsteht schnell ein hohes Tempo.
Gleichzeitig nimmt er sich ausreichend Zeit für seine Figuren.
Gerade die wechselnden Perspektiven fand ich gelungen. Man bekommt dadurch nicht nur eine Sicht auf die Ereignisse, sondern erlebt unterschiedliche Lebensrealitäten.
Das macht die Geschichte vielschichtiger.
Besonders bei Josef fand ich diese Perspektive wichtig, weil man dadurch verstehen kann, wie sich seine Situation entwickelt und warum bestimmte Entscheidungen für ihn so schwierig sind.
Spannung von Anfang an
Was mir besonders gefallen hat, ist die Atmosphäre.
Der Thriller wirkt nicht nur spannend, sondern bedrohlich.
Es ist dieses Gefühl, dass etwas jederzeit eskalieren könnte.
Die Gewalt ist dabei nicht einfach nur dazu da, für Schockmomente zu sorgen. Sie gehört zur Welt, die Engman beschreibt.
Genau deshalb wirken die brutalen Szenen teilweise so unangenehm.
Wer einen sanften Krimi erwartet, ist hier definitiv falsch.
„Der Clan – Die Straße“ ist ein harter Thriller.
Aber gerade diese Härte passt zur Geschichte.
Auch erste Leserreaktionen zur Leseprobe beschreiben den Roman als düster, direkt, realistisch und teilweise brutal.
Was mir besonders gefallen hat
Für mich liegt die größte Stärke des Romans in seinen Figuren.
Josef, Antonia und Hjalmar sind nicht einfach drei Personen, die zufällig denselben Fall erleben.
Ihre Lebenswelten unterscheiden sich deutlich.
Dadurch bekommt die Geschichte Tiefe.
Besonders interessant fand ich Josefs Entwicklung. Man erlebt, wie schwierig es sein kann, eine Grenze zu ziehen, wenn man bereits zu tief in einem System steckt.
Auch die Frage nach Loyalität wird sehr spannend behandelt.
Wie weit würde man für seine Familie gehen?
Was würde man für einen Freund riskieren?
Und wann wird Loyalität zu einem Gefängnis?
Diese Fragen haben mich beim Lesen besonders beschäftigt.
Kleine Kritikpunkte
Ganz ohne Kritik kommt der Thriller für mich allerdings nicht aus.
Durch die vielen Figuren und Perspektiven braucht die Geschichte etwas Zeit, bis sich alle Handlungsstränge richtig miteinander verbinden.
Wer einen Thriller mit nur einer zentralen Ermittlerfigur erwartet, könnte sich zunächst etwas orientieren müssen.
Außerdem ist die Geschichte teilweise sehr hart.
Die Gewalt und die beschriebenen Lebensumstände sind nicht immer leicht zu lesen.
Für mich ist das allerdings weniger ein Kritikpunkt als vielmehr eine Warnung an empfindlichere Leserinnen und Leser: Dieser Thriller ist definitiv nichts für zartbesaitete Gemüter.
Wer dagegen realistische und gesellschaftlich relevante Thriller mag, dürfte genau das suchen.
Ein starker Auftakt einer neuen Reihe
Besonders interessant finde ich, dass „Der Clan – Die Straße“ der erste Band einer Trilogie ist.
Und genau deshalb bleiben nach diesem ersten Band einige Fragen offen.
Die Figuren haben noch viel Entwicklungspotenzial, und gerade bei Josef bin ich sehr gespannt darauf, wohin sein Weg noch führen wird.
Auch die weitere Entwicklung des Clans und Hjalmars Kampf dagegen versprechen viel Stoff für die nächsten Bände.
Für mich macht das Ende deshalb vor allem eines:
Ich möchte wissen, wie es weitergeht.
Mein Fazit
„Der Clan – Die Straße“ ist ein harter, beklemmender und erschreckend realistischer Skandinavien-Thriller, der nicht nur Spannung liefern möchte, sondern gleichzeitig gesellschaftliche Fragen stellt.
Pascal Engman zeigt, wie Macht entstehen kann und wie schwierig es ist, sich gegen ein System zu wehren, wenn Angst, Abhängigkeit und Loyalität die Menschen zusammenhalten.
Besonders Josef ist mir dabei im Gedächtnis geblieben. Seine Geschichte zeigt, wie schnell ein Mensch in Strukturen geraten kann, die zunächst vielleicht nur wie eine Möglichkeit erscheinen, Probleme zu lösen – und aus denen man später kaum noch herauskommt.
Antonia und Hjalmar sorgen dafür, dass die Geschichte weitere Perspektiven bekommt und nicht nur aus der Sicht derjenigen erzählt wird, die bereits mitten im Clan-System stecken.
Was mir besonders gefallen hat, ist, dass Engman seine Figuren nicht einfach in Gut und Böse einteilt. Stattdessen zeigt er Menschen mit Ängsten, Hoffnungen, Fehlern und persönlichen Grenzen.
Dadurch wirkt die Geschichte noch realistischer.
„Der Clan – Die Straße“ ist für mich ein Thriller, der nicht nur unterhält, sondern nachwirkt.
Er macht nachdenklich.
Er ist teilweise brutal.
Er ist unbequem.
Und genau deshalb funktioniert er so gut.
Wer skandinavische Thriller mag und sich für Geschichten über organisierte Kriminalität, Machtstrukturen, gesellschaftliche Probleme und moralische Entscheidungen interessiert, sollte diesem Buch definitiv eine Chance geben.
Ich bin jedenfalls gespannt, wie sich die Geschichte im nächsten Band weiterentwickelt.
Und genau das macht diesen Thriller für mich so eindringlich.
Ein Thema, das erschreckend nah wirkt
Warum schweigen Menschen, obwohl sie wissen, dass etwas falsch läuft?
Gerade diese Fragen machen die Geschichte so beklemmend.
Josef – zwischen Familie und falschen Entscheidungen
Eine der wichtigsten Figuren ist Josef.
Dadurch wird seine Geschichte emotional.
Antonia – eine ganz andere Welt
Antonia lebt in einer völlig anderen Umgebung.
Doch genau das erweist sich als Trugschluss.
Ihre Geschichte zeigt eine andere Seite der Bedrohung.
Antonia bringt dadurch einen wichtigen Kontrast zu Josef in die Geschichte.
Hjalmar – der Kampf gegen ein System
Dann ist da noch Hjalmar.
Als Polizist erlebt er, wie sich die Macht des Clans immer weiter ausbreitet.
Diese Frage zieht sich für mich sehr interessant durch die Geschichte.
Die Macht des Mansour-Clans
Der Mansour-Clan ist nicht einfach nur eine Gruppe von Bösewichten.
Ein Thriller mit gesellschaftlicher Dimension
Natürlich gibt es Gewalt, Kriminalität, Machtkämpfe und Spannung.
Aber darunter liegt eine gesellschaftliche Geschichte.
Es geht um Armut und soziale Unterschiede.
Um Ausgrenzung.
Um Familie.
Um Loyalität.
Um Zugehörigkeit.
Der Schreibstil
Pascal Engmans Schreibstil hat mir gut gefallen.
Gleichzeitig nimmt er sich ausreichend Zeit für seine Figuren.
Das macht die Geschichte vielschichtiger.
Spannung von Anfang an
Was mir besonders gefallen hat, ist die Atmosphäre.
Der Thriller wirkt nicht nur spannend, sondern bedrohlich.
Es ist dieses Gefühl, dass etwas jederzeit eskalieren könnte.
Genau deshalb wirken die brutalen Szenen teilweise so unangenehm.
Wer einen sanften Krimi erwartet, ist hier definitiv falsch.
„Der Clan – Die Straße“ ist ein harter Thriller.
Aber gerade diese Härte passt zur Geschichte.
Was mir besonders gefallen hat
Für mich liegt die größte Stärke des Romans in seinen Figuren.
Ihre Lebenswelten unterscheiden sich deutlich.
Dadurch bekommt die Geschichte Tiefe.
Auch die Frage nach Loyalität wird sehr spannend behandelt.
Wie weit würde man für seine Familie gehen?
Was würde man für einen Freund riskieren?
Und wann wird Loyalität zu einem Gefängnis?
Diese Fragen haben mich beim Lesen besonders beschäftigt.
Kleine Kritikpunkte
Ganz ohne Kritik kommt der Thriller für mich allerdings nicht aus.
Außerdem ist die Geschichte teilweise sehr hart.
Ein starker Auftakt einer neuen Reihe
Und genau deshalb bleiben nach diesem ersten Band einige Fragen offen.
Für mich macht das Ende deshalb vor allem eines:
Ich möchte wissen, wie es weitergeht.
Mein Fazit
Dadurch wirkt die Geschichte noch realistischer.
Er macht nachdenklich.
Er ist teilweise brutal.
Er ist unbequem.
Und genau deshalb funktioniert er so gut.