Gewaltspirale statt Zimtschnecken: Clan-Kriminalität zerstört die Jugend

renken Avatar

Aufwachsen in einem Vorort in Stockholm klingt nach einer unbeschwerten Kindheit mit Zimtschnecken und einer nie endenden Zeit mit den besten Freunden der Welt. Die Realität in diesem Buch ist das krasse Gegenteil. Es ist ein Umfeld, in dem es nur darum geht, durch Unterdrückung Macht zu gewinnen und Macht zu erhalten. Was würdest Du tun, wenn Du auf der Seite der Unterdrückten stehen würdest?

* Atmosphäre: ein bedrückendes Spiel um Macht und Geld in dem ein Menschenleben immer weniger wert zu sein scheint.

* Kernthema: Clan-Kriminalität in Schweden aus menschlicher Perspektive

* Spannung: Die Lebensgeschichte junger Menschen und eine sich ständig aufwärts drehende Gewaltspirale erzeugen sowohl persönliche als auch sachliche Neugier und Spannung

* Für Fans von: Geschichten, die von den Entwicklungen ihrer Figuren leben und sich in einem gesellschaftlich schwerigen Umfeld bewegen.

WORUM ES GEHT

Von klein auf lernen junge Menschen in Sollentuna, einem Vorort Stockholms, wer die unanfechtbare Macht auf den Straßen besitzt. Die Mitglieder des Mansour-Clans sind es gewohnt zu bekommen, was sie sich wünschen. Sie nehmen es sich durch Einschüchterung und Gewalt. Wer sich ihnen in den Weg stellt, wird zu Boden geschlagen. Es geht um die Macht im Viertel und um sehr viel Geld, das mit dem Dealen von Drogen erwirtschaftet wird.

Und es gibt junge Leute, wie beispielsweise Josef und Antonia, die vom Herzen gut sind und in diese Welt hineingeboren werden. Sie erleben ihre ganz persönliche Geschichte und ihr ganz persönliches Leid. Die erste Liebe, die ersten Enttäuschungen, aber auch die Folgen von Gewalt und Einschüchterung und dem Wunsch, in ihrem Leben etwas zu erreichen. Während Antonia als bildhübsches Mädchen in die glitzernde Welt der Models entflieht, bleibt Josef in seinem Viertel. Der engagierte Polizist Hjalmar kann mehr oder weniger nur beobachten, wie sich die Gewaltspirale weiter dreht und Opfer und Zeugen immer wieder durch Gewalt oder Drohung dazu gebracht werden, zu schweigen.

MEIN EINDRUCK

Pascal Engman gelingt mit “Der Clan - Die Straße” ein sehr spannender und interessanter Auftakt zu einer Reihe in deren Mittelpunkt die organisierte Kriminalität eines Clans in Schweden steht. Dabei bedient er sich im ersten Band der Lebensgeschichte meist junger Menschen, die in diese Welt hineingeboren werden und plastisch am eigenen Leib erfahren, was es bedeutet, in diesem schwedischen Vorort zu Hause sein.

Das Herz des Buches sind die vielfältigen Figuren, die in diesem Umfeld leben und leiden müssen. Ihre Facetten berühren unmittelbar und ihre Probleme und ihre Lebendigkeit nehmen den Leser direkt mit in eine andere, schonungslose Welt. Er begleitet sie über mehrere Jahre und fühlt am eigenen Leib, wie die Motive der Figuren sich entwickeln und verändern. Die Handlung, die allein durch diese sehr nahbaren Figuren getragen wird, hat mich an diesem Buch sehr ergriffen.

Es ist ganz offensichtlich, dass Pascal Engman in seiner Recherche tiefe Einblicke in die organisierte Kriminalität und die Mechanismen hinter einem Clan, wie den Mansours, erarbeitet hat. Er versteht es, diese unauffällig, nachvollziehbar und vor allem eindringlich zu vermitteln. Das kompromisslose Spiel von Überlegenheit durch Angst, Gewalt und Drohung bindet er gerade zu Beginn in alltägliche Szenen ein, die sehr beeindrucken.

Die Handlung spitzt sich natürlich im Laufe des Buches zu. Die schrittweise Entwicklung und Eskalation hat mich sehr mitgezogen. Das Finale wartet mit Tempo und einer Wendung auf, die die Hauptfigur Josef noch einmal herumwirbelt und ein sehr folgeträchtiger Cliffhanger zwingt dazu, sich den Erscheinungstermin für den zweiten Band direkt in den Kalender zu schreiben.

Der Schreibstil ist extrem flüssig. Die kurzen Kapitel und die bildhaften Beschreibungen unterstützen die Neugier auf den Fortgang der Geschichte sehr.

MEIN FAZIT

“Der Clan” ist ein Strudel in die organisierte Clan-Kriminalität. Man kann sich dem Sog nicht entziehen und erlebt jede Sekunde der Hauptfiguren in diesem Thriller mit. Die Lebensgeschichte der jungen Menschen in einer Welt der Angst und Gewalt geht sehr an die Nerven.

Pascal Engman bietet mit dem ersten Band dieser Reihe einen Blick hinter die Kulissen an, der in erster Linie unterhaltsam, aber auch sehr aufschlussreich ist. Als Leser ist es kaum zu ertragen, dass der Folgeband “Der Clan - Die Regeln” erst am 15. Januar 2027 in den Regalen stehen wird.