Macht und Gewalt auf der Straße
Dieses Buch hat mich vor allem durch seine beklemmende und realistische Atmosphäre gefesselt. Schon zu Beginn wird deutlich, wie sehr Angst und Misstrauen den Alltag in dem Stockholmer Vorort bestimmen. Besonders spannend fand ich die unterschiedlichen Perspektiven von Josef, Antonia und Hjalmar. Alle drei erleben diese Welt auf ganz unterschiedliche Weise und müssen sich fragen, wo ihre Loyalität endet und ihre moralischen Grenzen beginnen. Josef und Antonia mochte ich besonders, weil ihre Lebenswelten kaum unterschiedlicher sein könnten und sie trotzdem beide versuchen, ihren eigenen Weg zu finden. Gleichzeitig fand ich Hjalmars Kampf gegen die wachsende Macht des Clans sehr eindringlich. Das Buch zeigt, wie schwer es ist, sich gegen ein System zu wehren, in dem Angst zum Alltag geworden ist. Für mich war es eine spannende, nachdenkliche und zugleich erschreckend glaubwürdige Geschichte über Macht, Mut, Loyalität und die Frage, wie viel man riskieren muss, um für das Richtige einzustehen.