Realitätsnah

logout Avatar

Das Cover von "Der Clan" gefällt mir gut und ist ansprechend gestaltet.

Ein Vorort von Stockholm- es gibt Recht und Ordnung. So die Vorstellung. Doch in den Straßen regiert eine Familie- die Mansours. Ihr Geschäft, ihre Regeln. Wer gegen einen aus der Familie aufbegehrt, legt sich mit der gesamten Familie an. Mittendrin Josef, ein cleverer Junge, hin- und hergerissen zwischen der stetigen Anstrengungen seiner Mutter ein Leben zu bieten und nie ist es genug und dem Wunsch ein besseres Leben zu haben. Aber wie kann er das erreichen? Dann ist da Antonia, ein Mädchen, die fast an den typischen schlechten Schulseiten mit dem Miteinander zerbricht und flüchtet- in ein leichteres besseres Leben?
Es gibt Fatima, Tochter des Clanoberhaupts. Als wichtiges Mitglied der Mansours, sollte sie ein ruhiges, entspanntes Leben haben, meint man.
Hjalmar ist Polizist und sieht mit Erschrecken wie das Gefüge auseinandergerissen wird und kämpft mit seinem Gerechtigkeitssinn.

Der Clan ist sehr spannend geschrieben. Man begleitetet die einzelnen Protagonisten über mehrere Jahre und lernt sie so gut gehen und kann eine Verbindung herstellen. Für mich ist es kein klassischer Thriller, macht das Buch aber nicht weniger gut. Für mich ist der Clan weniger fiktiv als man es sich an manchen Stellen wünschen würde. Sehr gut geschrieben, gut verständlich, ich hab schnell zu Ende gelesen und bin auf die weiteren Teile gespannt, ob und wie es mit den hier vorgestellten Charakteren weitergeht.