Sehr spannend, aber auch sehr brutal
Obwohl mich das Cover und der Titel anfangs nicht unmittelbar in ihren Bann gezogen haben, muss ich zugeben, dass sie eine stimmige Einheit bilden und gut zum Inhalt des Buches passen. Die Geschichte taucht tief in die düstere Welt der Clankriminalität ein und thematisiert ungeschönt Gewalt, Drogen, Prostitution sowie Erpressung und Schutzgelderpressung. Doch inmitten dieser Abgründe finden sich auch starke Gegenpole wie Freundschaft, Loyalität, Mut und Barmherzigkeit.
Der Einstieg ist actionreich und führt schnell in eine komplexe Welt mit zahlreichen Protagonisten ein. Trotz der Vielschichtigkeit bleibt die Erzählweise stringent und logisch. Die Atmosphäre ist oft brutal und wirkt beinahe hoffnungslos – ein Gefühl, das durch meine eigene, weit davon entfernte Lebensrealität besonders intensiv wirkt.
Besonders die Charaktere Joseph, Marko, Norén und Muhammad haben mir zugesagt. Da sie sich in extremen Ausnahmesituationen befinden, ist ihre Authentizität zwar schwer objektiv zu beurteilen, doch gerade in der Darstellung der verzweifelten Gewalt, der die Protagonisten ausgesetzt sind, wirkt das Werk sehr glaubwürdig. Das Buch beleuchtet die verschiedenen Facetten der Unterwelt, von den armen Stadtvierteln bis hin zum permanenten Terror, lässt aber gleichzeitig Raum für Liebe und Durchsetzungsfähigkeit. Ich bin definitiv gespannt auf den zweiten Band.