Spannend, vielseitig und realitätsnah

mikelangelo92 Avatar

Der Clan hat mich vor allem durch seine durchgehend spannende Handlung und die unterschiedlichen Perspektiven überzeugt. Die relativ kurzen Kapitel sorgen für einen schnellen Lesefluss und machen es leicht, der Geschichte zu folgen. Gleichzeitig lernt man verschiedene Charaktere und ihre jeweiligen Lebensumstände kennen. Dabei werden sehr unterschiedliche Seiten der Gesellschaft gezeigt – von Armut und Reichtum bis hin zu Kriminalität und den damit verbundenen Konsequenzen.

Besonders interessant fand ich die Entwicklung von Josef. Man begleitet ihn über einen längeren Zeitraum und bekommt dadurch einen guten Eindruck davon, wie sich seine Persönlichkeit und seine Entscheidungen entwickeln. Seine Mutter spielt dabei eine wichtige Rolle. Ihr Versuch, Josef trotz schwieriger finanzieller Verhältnisse auf einen guten Weg zu bringen, ist nachvollziehbar dargestellt. Das Verhältnis zwischen den beiden wirkt glaubwürdig und zeigt, welchen Einfluss das persönliche Umfeld auf die Entwicklung eines Menschen haben kann.

Gut gefallen hat mir außerdem, dass die Figuren nicht einfach in „gut“ und „böse“ eingeteilt werden. Viele Entscheidungen haben nachvollziehbare Hintergründe, auch wenn man nicht jede davon gutheißen kann. Dadurch wirken die Charaktere realistisch und die Geschichte insgesamt sehr nah an der Realität.

Der Schreibstil des Autors ist flüssig und angenehm zu lesen. Durch die wechselnden Perspektiven kommt Abwechslung in die Handlung, ohne dass die Spannung verloren geht. Einige Szenen sind so bildhaft beschrieben, dass man sich das Geschehen sehr gut vorstellen kann.

Auch das Cover ist gelungen. Die auffällige Gestaltung mit dem farbigen Element hebt das Buch optisch hervor und macht es zu einem echten Blickfang.

Insgesamt ist Der Clan für mich ein spannendes und abwechslungsreiches Buch mit interessanten Charakteren und einer realitätsnahen Geschichte. Wer gerne Geschichten über unterschiedliche Lebenswelten, persönliche Entscheidungen und die kriminelle Welt liest, dem kann ich das Buch empfehlen.

Fazit: Ein spannender Roman mit abwechslungsreichen Perspektiven, glaubwürdigen Charakteren und einer Handlung, die einen bis zum Ende weiterlesen lässt.