Spannende Einblicke, aber für mich mehr Drama als Thriller
Grundsätzlich fand ich es sehr gelungen, wie Pascal Engelmann die Situation in Schweden beschrieben hat. Besonders interessant fand ich, dass die Geschichte aus verschiedenen Perspektiven erzählt wird. Dadurch bekommt man einen umfassenden Einblick in die unterschiedlichen Figuren und ihre Erlebnisse.
Für meinen persönlichen Geschmack war das Buch allerdings stellenweise etwas langwierig. Ich hatte mir unter einem Thriller etwas anderes vorgestellt und würde Der Clan daher eher als Drama mit Thriller-Elementen bezeichnen. Es gibt sehr viele dramatische Geschichten und Schicksale, die viel Raum in der Handlung einnehmen.
Ich denke, wenn man mit einer anderen Erwartung an das Buch herangeht und gerne ausführliche Geschichten sowie eine intensive Charakterentwicklung liest, kann Der Clan definitiv das richtige Buch sein. Da ich persönlich allerdings ein großer Thriller-Fan bin und vor allem Spannung und Nervenkitzel erwarte, konnte mich das Buch nicht ganz so sehr überzeugen.
Insgesamt fand ich die Thematik und die unterschiedlichen Perspektiven sehr interessant, hätte mir aber etwas mehr Thriller-Feeling und weniger Längen gewünscht.