Unglaublich fesselnd- ein Buch, das mich nicht losgelassen hat!
Dieses Buch zählt ganz sicher zu den Besten, die ich jemals gelesen habe. Es hat die Fähigkeit von der allerersten bis zur allerletzten Seite zu fesseln und selbst in Lesepausen hat es mich beschäftigt.
Zum Inhalt: Josef wächst in einem Stockholmer Problemviertel auf. Seine Mutter ist alleinerziehend, Geldsorgen gehören zu ihrem Dasein. Schon früh gerät Josef in Kontakt mit dem Mansour-Clan, der das Sagen im Lebensumfeld des Jungen hat. Dramatische Umstände führen dazu, dass Josef als Handlanger dieser kriminellen, skrupellosen Familie fungieren muss, aus deren Fängen es kaum ein Entweichen gibt.
Dieser Roman ist unglaublich lesenswert. Er ist in seiner Erzählweise vielschichtig durch wechselnde Perspektiven und immer neue Erzählstränge und dabei eindrucksvoll und mitreißend. Besonders die Eltern-Kind und Paarbeziehungen sind mir ans Herz gegangen. Sie sind geprägt von einer grenzenlosen Liebe und zeigen das Warme und Helle in einer dunklen, gewaltgeprägten Lebenswelt.
Ich habe dieses Buch verschlungen. Es zeichnet das Bild einer Gesellschaft, die durch kriminelle Clans bestimmt ist und denen sich kein Lebensbereich entziehen kann. Dabei haben wir es mit einem versagenden System zu tun, das kein Mittel findet gegen ein so hohes Maß an negativer Energie. Wirklich beängstigend.
Ich kann dieses Buch wirklich jedem ans Herz legen, der eine fesselnde Handlung mit realem Bezug und lebensnahen Charakteren sucht.