Liebevolle Erklärung über den tot

lotta1104 Avatar

Schon beim ersten Durchblättern von Der Club der kalten Hände war ich positiv überrascht, wie liebevoll das Thema Tod und Abschied hier umgesetzt ist. Normalerweise macht man ja gerne einen Bogen um solche Bücher, weil man denkt, das sei zu schwer für Kinder – aber dieses Buch schafft genau die richtige Mischung aus Ernsthaftigkeit, Wärme und einer guten Portion kindgerechtem Abenteuer.

Lizzy und ihre Freunde sind einfach eine tolle Bande, in der sich viele Kinder wiederfinden können. Neugierig, manchmal ein bisschen frech, stellen sie Fragen, die sich bestimmt jedes Kind schon mal gestellt hat, aber die wir Erwachsenen oft nicht so klar beantworten können. Durch die Geschichte traut man sich automatisch, mit den Kindern über das Thema Tod zu reden – und durch die eingebauten Sachseiten bekommt man gleich die passenden Antworten an die Hand.

Mir gefällt besonders, dass das Buch nie bedrückend wirkt. Im Gegenteil: es macht Mut, vermittelt, dass Trauer und Fragen völlig normal sind und dass man nicht alleine damit ist. Genau das brauchen Kinder (und ehrlich gesagt auch wir Erwachsene) in so einem Moment. Für mich ist es ein Buch, das man wirklich gemeinsam lesen sollte, weil es Gespräche anstößt und Sicherheit gibt.

Ein wertvolles, warmherziges Kinderbuch mit einer wichtigen Botschaft – absolut empfehlenswert, nicht nur für Familien, sondern auch für Schule oder Gruppen.