Bewegend, traurig und doch humorvoll. Ein Roman, der zum Nachdenken anregt und Mut macht, etwas zu wagen.

schaukelsehnsucht_and.herbooks Avatar

»Der Club der Unbeugsamen« ist eine fesselnde und mitreißende Geschichte über den Zusammenhalt von Frauen und Female Empowerment.

Die Handlung spielt im Jahr 1933 in Oxford, Mississippi, zur Zeit der Wirtschaftskrise.

Der Roman entführt uns in eine von Ungleichheiten geprägte Zeit: Reich gegen arm, Schwarz gegen Weiß, aber auch Männer gegen Frauen. Frauen haben zu dieser Zeit nichts zu sagen.
Der Mann ist der Herr im Haus, die Frau hat sich zu fügen. Männer sitzen in der Politik, sind Ärzte, Banker, Großgrundbesitzer usw. Frauen werden allgemein unterschätzt und klein gehalten.

Der Roman besticht durch seine vielschichtigen Charaktere.

Gekonnt verleiht die Autorin jedem einzelnen Charakter aus den unterschiedlichsten Gesellschaftsschichten die notwendige Tiefe und Reife. Trotz der oft schwierigen und fassungslos machenden Themen, die in der heutigen Zeit schlichtweg unvorstellbar sind, ist der Roman äußerst kurzweilig geschrieben; trotz der über 800 Seiten.

Er hat einen wundervollen Humor, warmherzige Momente und emotionalen Tiefgang, der ans Herz geht.

Wir erfahren:

- Was wir alles schaffen können, wenn wir zusammenhalten und etwas wagen, das zunächst unmöglich scheint.
- Was geschehen kann, wenn wir uns über gesellschaftliche Konventionen hinwegsetzen.
- Was passiert, wenn wir ein Ziel haben und dafür kämpfen.

Unvorstellbar, wie anders unsere Welt noch vor knapp 100 Jahren war, insbesondere für Frauen.

Wir denken oft, dass wir in einer modernen Welt leben, in der Gerechtigkeit und Gleichberechtigung herrschen.
Kathryn Stockett erinnert uns mit diesem Roman jedoch daran, dass es nicht immer so war - und auch heute noch nicht überall so ist!

Fazit:

Ich kann den Roman jedem empfehlen, der Lust auf eine Geschichte mit historischem Hintergrund hat, in der wundervolle, vielschichtige und interessante Frauen vorkommen. Eine Geschichte, die mitreißt und in eine Zeit entführt, in der vieles nicht selbstverständlich war. In eine heuchlerische Zeit, in der die Freiheit von Frauen keineswegs selbstverständlich war und selbst der kleinste Akt der Rebellion eine große Gefahr darstellte.