Ein Roman voller Herz, Mut und unvergesslicher Figuren
Nach 15 Jahren endlich ein neuer Roman von Kathryn Stockett – und für mich hat sich das Warten absolut gelohnt.
Die Geschichte spielt während der Weltwirtschaftskrise in den 1930er-Jahren in Mississippi und begleitet drei Frauen, deren Lebenswege unterschiedlicher kaum sein könnten. Meg wächst in einem Waisenhaus auf und muss schon als Kind lernen, für sich selbst einzustehen. Birdie reist nach Oxford, um ihre wohlhabende Schwester um finanzielle Hilfe zu bitten, und erkennt dabei, dass hinter Reichtum oft nur Fassade steckt. Nach und nach fügen sich ihre Schicksale mit denen weiterer Figuren zu einer bewegenden Geschichte über Zusammenhalt, Mut und den Wunsch nach einem selbstbestimmten Leben zusammen.
Besonders beeindruckt hat mich, wie authentisch Kathryn Stockett ihre Figuren zeichnet. Jede von ihnen hat Ecken und Kanten, eigene Sorgen und Hoffnungen. Dadurch wirken sie unglaublich lebendig, und ich habe sie schnell ins Herz geschlossen. Ihre Entwicklung im Laufe der Geschichte mitzuerleben, war für mich eines der größten Highlights des Romans.
Neben den persönlichen Schicksalen vermittelt das Buch auch ein eindrucksvolles Bild der damaligen Zeit. Armut, gesellschaftliche Ungleichheit, Rassismus und die eingeschränkten Möglichkeiten von Frauen sind allgegenwärtig, ohne dass die Geschichte jemals belehrend wirkt. Stattdessen zeigt sie, wie viel Mut selbst kleine Akte des Widerstands erfordern konnten.
Obwohl der Roman über 800 Seiten umfasst, hatte ich nie das Gefühl, dass er sich zieht. Im Gegenteil: Der flüssige Schreibstil, die wechselnden Perspektiven und die vielen emotionalen und humorvollen Momente sorgen dafür, dass man ständig weiterlesen möchte. Immer wieder musste ich schmunzeln, war berührt oder wollte einfach wissen, wie es weitergeht.
Für mich ist Der Club der Unbeugsamen ein atmosphärischer, kluger und emotionaler Roman, der lange nachhallt. Kathryn Stockett beweist einmal mehr, dass sie außergewöhnliche Figuren erschaffen und große Geschichten erzählen kann. Wer schon Gute Geister geliebt hat, sollte sich dieses Buch auf keinen Fall entgehen lassen.