Mit in schwierigen Zeiten

privee1234 Avatar

„Der Club der Unbeugsamen“ von Kathryn Stockett hat mir insgesamt gut gefallen.
Die Geschichte spielt in Mississippi während der Weltwirtschaftskrise und begleitet verschiedene Frauen, die mit ganz unterschiedlichen Problemen zu kämpfen haben. Obwohl ihre Lebenssituationen sehr verschieden sind, verbindet sie der Wunsch, ihr Schicksal nicht einfach hinzunehmen.
Die Atmosphäre des Buches fand ich gut gelungen. Kathryn Stockett beschreibt die Zeit und die gesellschaftlichen Verhältnisse sehr anschaulich, ohne dass es trocken wird. Trotz ernster Themen wie Armut, Ungerechtigkeit und den eingeschränkten Möglichkeiten für Frauen gibt es immer wieder hoffnungsvolle Momente.
Das Buch ist mit über 800 Seiten recht lang, und an manchen Stellen hätte die Handlung für meinen Geschmack etwas kürzer sein können. Trotzdem wurde es nicht langweilig, weil man wissen möchte, wie es mit den Figuren weitergeht.
Insgesamt ist „Der Club der Unbeugsamen“ ein bewegender Roman über Mut, Freundschaft und Zusammenhalt. Mir hat besonders gefallen, wie die Autorin zeigt, dass Menschen auch in schwierigen Zeiten füreinander da sein können und gemeinsam mehr erreichen, als sie selbst glauben. Starke Frauen in einem starken Buch. Ich kann es für die diesjährige Strandlektüre empfehlen.