Neuer Titel einer Lieblingsautorin

the_fire Avatar

Der Club der Unbeugsamen hat mich vor allem durch seine eindringliche Atmosphäre und die starken Frauenfiguren überzeugt. Kathryn Stockett fängt die Stimmung des Mississippi der 1930er Jahre eindrucksvoll ein – einer Epoche voller Unsicherheit, Armut und gesellschaftlicher Zwänge. Besonders gelungen fand ich, wie unterschiedlich die Frauen sind und dennoch alle auf ihre Weise um Selbstbestimmung kämpfen. Die Figuren wirken authentisch, mit Schwächen, Fehlern und großen Hoffnungen, wodurch man schnell eine Verbindung zu ihnen aufbaut.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig und zugleich sehr anschaulich, ohne die Härte der damaligen Zeit zu beschönigen. Neben Themen wie Existenzangst, Verlust und gesellschaftlichem Druck gibt es immer wieder leise, hoffnungsvolle und auch humorvolle Momente, die den Roman auflockern. Genau diese Mischung verleiht der Geschichte ihre besondere Wirkung. Die Handlung entfaltet sich eher ruhig, bleibt dabei aber durchgehend fesselnd und lebt vor allem von den Beziehungen zwischen den Figuren. Für mich ist das Buch eine emotionale Geschichte über Zusammenhalt, Stärke und den Mut, sich gegen Widerstände zu behaupten.