Starke Frauen in einer schwierigen Zeit
Mississippi im Jahr 1933: Der Unterschied zwischen dem Leben der reichen Bevölkerung und der armen ist riesig - zwischen schwarzen Menschen und weißen Menschen in den Südstaaten sowieso. Immer mehr Familien kommen geradeso über die Runden, bis es nicht mehr geht. In dieser schwierigen Zeit treffen so unterschiedliche Frauen aufeinander, um das unmögliche zu tun: Sie wachsen über sich selbst hinaus.
Eine große Stärke der Autorin ist für mich die Darstellung der Charaktere in diesem Buch. Das Verhalten von Frances hat mich während des Lesens immer wütender gemacht. Ich habe nur darauf gewartet, dass Birdie ihr gehörig die Meinung sagt. Es kommt selten vor, dass ich so emotional beim Lesen werde. Auch Birdie und ihre Freundinnen waren mir direkt sympathisch.
Trotz der komplexen Themen schafft es Stockett die Handlung immer wieder durch humorvolle Szenen aufzulockern. Die Atmosphäre in diesem Buch ist wirklich etwas ganz besonderes.
Eine absolute Empfehlung an alle Fans von historischen Romanen, die sich von den mehr als 800 Seiten auf keinen Fall abschrecken lassen sollten.