Starker Zusammenhalt

emmmbeee Avatar

Zwei Frauen erzählen ihre Geschichte, stellverstretend für viele andere Betroffene. Ich dachte zuerst, die beiden hätten nichts miteinander zu tun. Doch nach und nach zeigen sich Querverbindungen, auch zu anderen Hauptpersonen.
Amerika, das sich so gern fortschrittlich und überaus modern gibt, ist in Wahrheit noch weit hinten, was die Menschen, ihre Würde und ihr Recht betrifft. Stammen sie etwa nicht allesamt von Einwanderern ab? Längst ist es zum Land der begrenzten Möglichkeiten geworden.
Es ist die Zeit der Prohibition, der großen Weltwirtschaftskrise, und es geht um Entschlossenheit, Mut, Zusammenhalt, Festigkeit. Weitere Stichworte wären Freundschaft, Trauer, Verbundenheit, Gemeinsamkeit, Selbstbestimmung und Identität. Birdie, Frances, das Mädchen Meg, Mrs. Tartt und Charlie sind die Charaktere, um die es hauptsächlich geht.
Das harte Leben, besonders für Schwarze und Menschen am Rand der Gesellschaft, prägt während der 1930erjahre den Alltag in Mississippi. Frauen gelten nicht viel, Reiche haben immer mehr das Sagen. Wären da nicht verzweifelte Menschen, die nichts zu verlieren, aber viel zu gewinnen haben, würde die Schere wohl immer weiter auseinanderklaffen, würde das Leben immer noch schwieriger.
Kathryn Stockett verfügt über einen Schreibstil, der begeistert und seine Leser sofort mit sich reißt. Spannung herrscht von Beginn an, erzählt wird plastisch, farbig, fließend, mit Blick aufs Detail. Wichtige, ernste, ja schwierige Themen greift die Autorin auf, doch durch eine unterhaltsame und federleichte Verarbeitung werden sie so behandelt, dass sie nicht allzu schwer „im Magen liegen“. Stockett erzählt in anschaulicher, plastischer Sprache, und gerade in der wörtlichen Rede hat sie aufmerksam den Menschen auf den Mund geschaut.
Das Cover zeigt einen auffliegenden Vogel, der für mich ein Symbol für die Freiheit, aber auch für neue Hoffnung, eine neuartige Lebensform und Selbstvertrauen ist. Sehr passend, finde ich.