Ein wunderbarer Schulcomic! Unterhaltsam und informativ zugleich.

corniholmes Avatar

Nach Unterrichtsschluss treffen vier völlig unterschiedliche Schüler*innen zufällig in der Schulbibliothek aufeinander: Makayla, die vor Fantasie und Einfällen nur so sprüht, aber nicht weiß, wie sie ihre Ideen in eine Geschichte packen soll. Howard, der leidenschaftlich gerne zeichnet (auch im Matheunterricht) und davon träumt, Comickünstler zu werden. Art, der alles liebt, was kreativ ist und immer gerne Neues ausprobiert. Und Lynda, die ziemlich schüchtern ist und mehr ihre Fehler als ihr Können in ihren Zeichnungen sieht. So verschieden die Vier auch sein mögen, haben sie doch eine Sache gemeinsam: Sie lieben Comics! Kurzentschlossen gründen sie den Comic-Club, unterstützt von der engagierten Schulbibliothekarin Frau Fatima. Gemeinsam erfahren die Freunde nicht nur, wie man Comics macht und seine Ideen in fantastische Abenteuer verwandelt – sie lernen auch zusammenzuarbeiten und zu sich selbst zu stehen.

Seit ich die Bücher von Raina Telgemeier für mich entdeckt habe, freue ich mich jedes Mal wie ein Schnitzel, wenn ein neues Buch von ihr auf Deutsch erscheint. „Der Comic-Club“ war daher natürlich ein absolutes Muss für mich und ich wurde nicht enttäuscht!

Scott McCloud und Raina Telgemeier präsentieren mit ihrem Gemeinschaftswerk eine großartige Graphic Novel, die vor allem für Comic-Begeisterte ein echter Leckerbissen ist. Jede Menge interessantes Wissen aus der Welt der Comics wird hier auf eine wunderbar spielerische Weise vermittelt. Wie zeichnet und textet man Comics? Welche Materialien benötigt man? Was sind Panels, Grawlixes und Plewds? All das und noch mehr erklären die beiden New York Bestseller-Künstler*innen, gekonnt verpackt in einer fröhlichen Schulgeschichte. Von Langeweile oder trockenem Sachbuch ist hier keine Spur! Die Story wird herrlich humorvoll und mitreißend erzählt und punktet neben Wissensvermittlung auch mit wertvollen Botschaften über Freundschaft, Zusammenhalt und Selbstvertrauen. Unsere vier Hauptprotagonist*innen könnten unterschiedlicher kaum sein, doch ihre gemeinsame Leidenschaft schweißt sie zusammen. Sie zeigen uns, wie viel Spaß es machen kann, gemeinsam kreativ zu sein und dass es nichts Wertvolleres im Leben gibt als gute Freunde, die immer für einen da sind. Es ist toll zu sehen, wie die Vier einander respektieren und sich gegenseitig dazu ermutigen, ihre Ideen zu verwirklichen. Ihre Begeisterung für Comics wirkt richtig ansteckend und wird sicherlich viele Kids dazu motivieren, selbst zum Zeichenstift zu greifen und vielleicht auch ihren eigenen Club zu gründen.

Darüber hinaus wird auch deutlich, wie viel Arbeit, Zeit und Herzblut in jedem einzelnen Comic steckt. So manche Erwachsene, die diese Art von Büchern eher müde belächeln (wenig Text und so) werden sie nach dieser Lektüre garantiert mit ganz anderen Augen sehen.

Auch optisch überzeugt dieser Titel auf ganzer Linie. Raina Telgemeiers farbenfrohe Illustrationen sind modern, lebendig und ausdrucksstark, die Charaktere sympathisch und divers gezeichnet. Sie setzen das Erzählte perfekt in Szene, viele Worte sind dabei meist gar nicht vonnöten. Durch das sehr übersichtliche Layout und den geringen Textanteil ist das Buch ideal für Wenigleser*innen geeignet und vermag sicherlich sogar den größten Lesemuffel in den Bann zu ziehen.

Fazit: „Der Comic-Club“ ist ein witziger und inspirierender Schulcomic ab 8 Jahren über Freundschaft, Kreativität und den Mut, etwas Neues auszuprobieren. Das perfekte Geschenk für alle Comic-Fans und die, die es noch werden wollen. Unterhaltsam und informativ zugleich und mit ganz viel Herz. Wer sich für Comics interessiert und selbst gerne zeichnet, sollte sich dieses Buch unbedingt mal genauer anschauen! Ich bin begeistert und kann es nur empfehlen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.