Ran an die Stifte!
Ein paar junge Menschen mit ganz unterschiedlichen Talenten und Ideen gründen in ihrer Schule einen Comic Club und erfahren, angeleitet von der Bibliothekarin, alles was man über Comics wissen muss. Sie lesen und diskutieren über Comics, aber vor allem beginnen sie selbst kurze Bildergeschichten zu erfinden und zu zeichnen. Die Ideen und Erklärungen sind so gut, dass man beim Lesen selbst gern mit zeichnen würde.
Im Buch geht es um Aufbau und die Einteilung einer Seite, wie Körpersprache und Mimik Emotionen vermitteln und dass es eigentlich kein Richtig und kein Falsch gibt, dass man auch kein spezielles Talent braucht und man einfach mal ausprobieren sollte. Besser wird man allein durch Übung.
Aber nicht alle sind mit dem Tun der Kinder einverstanden. Manche Erwachsenen unterstützen sie, doch ein Vater hat auch Vorurteile. Die soziale Bedeutung spielt hier also auch eine Rolle.
Die Kinder des Clubs schaffen es dann aber wirklich kleine Minicomics herzustellen, sie zu verkaufen und erste Fans zu gewinnen. Und ich wünsche mir, dass dieser Trend in diesem Buch auch in die realen Schulen schwappt und Kindern zu einem neuen, coolen Hobby verhilft.
Hinten im Buch sind sogar mögliche Berufe aufgeführt und ein Glossar erklärt Fachbegriffe, wie Crawlines, Splashpagages und Rinnsteine.