Charmant, clever und voller britischem Witz

lukasp Avatar

Auch im fünften Band des Donnerstagsmordclubs sind Elizabeth, Joyce, Ibrahim und Ron wieder mitten in einem neuen Fall – und die Leseprobe zeigt sofort, warum diese Reihe so viele Fans hat.

Der Auftakt ist gewohnt temporeich und humorvoll: Eine verschlüsselte Botschaft taucht auf, und schon stehen unsere Rentner-Ermittler vor einem Rätsel, das größer ist, als es zunächst scheint. Osman gelingt es erneut, Spannung mit warmherziger Komik zu verbinden. Besonders Joyce’ Tagebucheinträge bringen Leichtigkeit, während Elizabeths analytischer Scharfsinn die Ermittlungen vorantreibt.

Die Figuren sind inzwischen wie alte Bekannte – man freut sich, sie wiederzutreffen, und merkt doch, dass jeder neue Band auch inhaltlich wächst. Auch sprachlich bleibt Osman seinem Stil treu: leicht, aber nie banal; witzig, aber nicht albern. Die Dialoge sind pointiert, die Atmosphäre herrlich britisch.

Was die Leseprobe zudem ausmacht: Die Balance zwischen Wohlfühlkrimi und echter Spannung. Schon jetzt deutet sich an, dass der „unlösbare Code“ mehr ist als nur ein Rätsel – er führt zu Geheimnissen, die weit in die Vergangenheit reichen könnten.

Fazit:
Ein charmanter, clever erzählter Auftakt, der Lust auf den ganzen Roman macht. Fans der Reihe werden begeistert sein, Neueinsteiger finden sich schnell zurecht.