Spannender cosy Crime mit wunderbar britischem Humor

melanie22 Avatar

Der Donnerstags Mord Club und der unlösbare Code ist der fünfte Roman der cosy Crime Reihe von Richard Osman. Wie immer sind die betagten Freunde Joyce, Elizabeth, Ron und Ibrahim als unschlagbares Quartett dabei, wenn es knifflige Kriminalfälle zu lösen gilt. In diesem Fall bittet der Trauzeuge Nick Silver auf der Hochzeit von Joyce Tochter Joanna Elizabeth um ihre Hilfe, da er sich bedroht fühlt. Der untrügliche Instinkt des Quartetts ist sogleich geweckt und schwuppdiwupp befinden sie sich inmitten der Ermittlungen in einem unglaublich spannenden Kriminalfall.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Der Schreibstil des Autors ist so schön detailliert und eindringlich, dass man das Gefühl hat, selbst mitten in der Geschichte und den Ermittlungen zu stecken. Die Charaktere, allen vor an die vier Freunde und Hobbyermittler, sind so differenziert und fein gezeichnet. Jeder der vier ist selbst sehr mit seinem Leben beschäftigt und trotzdem sind sie für einander da und stürzen sich mit Feuereifer in die Ermittlungen. Die Phase der Trauerbewältigung in der Elizabeth steckt, wird ebenso herzberührend beschrieben, wie die Herausforderungen der Hochzeitsvorbereitungen, die Joyce zu bewältigen hat. Der Fall, den es diesmal zu lösen gilt, ist sehr spannend und facettenreich aufgebaut und man spürt von Beginn an eine diffuse Spannung, die bis zum Ende anhält. Die Ermittler sind wirklich clever und es gelingt ihnen, den Leser mit ihren mutigen und unerschrockenen Ermittlungen in ihren Bann zu ziehen und zu fesseln. Ganz besonders gefallen hat mir der typisch britische Humor des Kriminalromans, den ich wirklich großartig fand und der mich oft zum Lachen gebracht hat.

Fazit: Auch der fünfte Roman der Reihe ist wunderbar spannend, emotional berührend sowie eindringlich und bildhaft geschrieben. Der perfekte Roman für Liebhaber von cosy Crime und einem wunderbar britischem Humor.